本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

勞團籲降低工會成立門檻 許銘春:需再討論

2023/10/5 11:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北5日電)勞工團體訴求降低組織工會門檻,盼將30人限制降為10或7人,勞動部長許銘春今天說,降低門檻後還要考慮會務假、同意權等問題是否影響企業營運,需思考配套、廣徵意見。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天繼續審查中華民國112年度中央政府總預算關於勞動部主管預算公務預算凍結案9案並詢答。

工鬥團體昨天在凱道召開記者會,提出7大訴求,包含降低組織工會門檻,希望能從30人的限制降為10人,許銘春今天在會中休息時間接受媒體聯訪指出,這必須要有配套,還需要廣徵意見、凝聚共識。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

許銘春解釋,台灣有98%的企業屬於中小企業,其中聘僱5人以下企業更佔比80%,顯在台灣企業以中小企業為主,如果降低工會組織門檻,成立工會後要求雇主給工會幹部的會務假、工會同意權等都容易影響企業營運。

許銘春也說,降低組織工會人數門檻後,也可能衍生少數人工會可以決定大多數人的勞動條件等情況,這個議題牽涉複雜,必須再討論。(編輯:陳清芳)1121005

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.66