本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

寶佳教育大愛獎 施玉琴用手語走進聽障生內心世界

2023/11/25 13:57(11/25 15:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台中市啟聰學校教師施玉琴(右)25日獲頒2023寶佳教育大愛獎,她任教後努力學習手語,從而在及時溝通中,進入孩子的內心世界。中央社記者陳至中台北攝  112年11月25日
台中市啟聰學校教師施玉琴(右)25日獲頒2023寶佳教育大愛獎,她任教後努力學習手語,從而在及時溝通中,進入孩子的內心世界。中央社記者陳至中台北攝 112年11月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北25日電)台中市啟聰學校教師施玉琴今天獲頒2023寶佳教育大愛獎,她任教後努力學習手語,從而在及時溝通中,進入孩子的內心世界。她也曾協助南部某特教學校性侵案的受害學生,走出陰暗迎接光明。

黃昆輝教授教育基金會今天舉辦「2023寶佳教育大愛獎贈獎典禮」,這個獎項主要表揚長期在特殊教育、輔導領域,協助弱勢學生的教師,今年有12人獲獎。

任教資歷長達35年的施玉琴,在今天的典禮中,不僅是受獎人,也不斷在過程中透過手語,將每名來賓、得主的致詞分享給在場的聽障者。

施玉琴接受中央社採訪表示,特教學校的孩子因天生限制,常無法表達自己,累積了許多情緒在心中。許多人還處於家庭不利、隔代教養的環境,需要更多的愛與關懷。

施玉琴堅信以「同理心」理解孩子,和他們站在同一陣線,因此她任教後開始學習手語,加強與聽障生的溝通能力。她說,透過手語,孩子願意分享心中的想法,知道有人願意理解、同理自己,情緒也會比較穩定。

大約10年前,南部某特教學校發生集體性侵案,震驚台灣社會。教學經驗豐富的施玉琴臨危授命,協助輔導受害學生。其中一名受害的聾啞學生,在施玉琴的幫助下走出陰霾,找到自己在多媒體設計的長才,並成功考取證照,和父親到中國經商並結婚生子。

「迎向陽光,之前的陰影就在背後。」施玉琴說,每一名孩子都須要被賞識,只要用心,都有亮點能被看見。她也主張不只是教學生,也要教一整個家。因為良好的家庭支持,才是突破教育限制的最有效力量。

寶佳教育大愛獎捐助人林陳海今天透過書面,分享感恩的心情。他說,得獎教師如同孩子命運的掌握人,甚至需要忍受家長的不解辱罵,經由不斷的溝通與協調,從激烈反對到點頭稱謝,這種「擺渡人」的辛勤與容忍,就是每一名孩子的天使。(編輯:李亨山)1121125

黃昆輝教授教育基金會25日舉辦「2023寶佳教育大愛獎贈獎典禮」,台中市啟聰學校教師施玉琴(右3)獲獎,與教育部長潘文忠(左2)合影。中央社記者陳至中台北攝  112年11月25日
黃昆輝教授教育基金會25日舉辦「2023寶佳教育大愛獎贈獎典禮」,台中市啟聰學校教師施玉琴(右3)獲獎,與教育部長潘文忠(左2)合影。中央社記者陳至中台北攝 112年11月25日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.113