本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

告動團誹謗不起訴 六福村:涉社會責任非有缺失

2023/12/1 19:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭宣彣新竹縣1日電)動保團體今天發布聯合聲明指出,六福村提告誹謗,高檢署不起訴確定,證明業者圈養管理確有缺失。六福村表示,檢方是期許六福村應負較高社會責任才不起訴,並非有缺失。

關懷生命協會、鳥語獸躍、台灣動物平權促進會發布聯合聲明指出,2022年協同立委召開「10年死8隻!反對六福村再引進長頸鹿送死,3/22追思布丁妹,為展演動物致哀」記者會,揭露竹縣私立動物園六福村10年內養死8隻長頸鹿,多數年齡不到10歲,遠低於長頸鹿平均壽命。

聲明闡述,上述記者會後,六福村發表聲明指稱動團所言為不實指控,將提告動團;計提告關懷生命協會倡議主任周瑾珊、鳥語獸躍調查員林婷憶、台灣動物平權促進會執行長林憶珊等3人,共同涉犯刑法第310條第1項誹謗罪嫌。

動團補充,檢察官比對記者會上公布的調查事證、主管機關函釋等得出動團對六福村的指控,皆屬有據,非無端猜測,記者會上所表達的主觀評價,並無逾越合理的範疇。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對此,六福村提供新聞資料指出,此案不起訴的原因,主要是目前實務上為保障言論自由,認定妨害名譽罪採取較嚴格的真實惡意原則,檢察官期許六福村應負起較高的社會責任、更完善動物保育的軟硬體措施,才會對被告所為評論行為做不起訴處分,並非動保團體所指圈養管理缺失。

六福村向中央社記者表示,園區近期除順利取得動物展演許可證的延展外,並獲選於美國動物園獸醫師協會國際會議中發表動物研究論文,未來將會持續善盡動物照養的責任及持續優化場域。(編輯:戴光育)1121201

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.111