本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

健保點值撥補爭議 醫界提議另設公務預算挹注

2023/12/3 17:30(12/3 17:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
醫界人士3日在台北舉行記者會表態挺健保撥補,台灣醫務管理學會理事長、新光醫院副院長洪子仁(左3)表示,面對這次議題,健保會法定職權是提供意見的角色,公務預算補點值是最大共識。為避免類似爭議重演,建議未來可增加額外公務預算挹注點值不足,以利常態化補足浮動點值。中央社記者陳婕翎攝 112年12月3日
醫界人士3日在台北舉行記者會表態挺健保撥補,台灣醫務管理學會理事長、新光醫院副院長洪子仁(左3)表示,面對這次議題,健保會法定職權是提供意見的角色,公務預算補點值是最大共識。為避免類似爭議重演,建議未來可增加額外公務預算挹注點值不足,以利常態化補足浮動點值。中央社記者陳婕翎攝 112年12月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北3日電)行政院同意動支51.33億元,解決因就醫爆量而縮水的健保點值,部分挹注經費來自原做健保基金的公務預算,引起健保會部分代表不滿。醫界提議未來另設公務預算挹注,常態化撥補。

健保總額是事先匡列預算金額,醫療服務給付則在事後論點數計算,一旦點數爆量,「點值」就會稀釋。今年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情解封,民眾就醫爆量,上半年健保給付點值1點不足1元,形同醫院診所進帳打折。行政院同意動支約新台幣51.33億元,補貼中醫、西醫基層及醫院部門健保點值。

至於預算來源,優先動支健保總額預算「調節非預期風險及其他非預期政策改變所需經費」項目預算8億元,行政院公務預算挹注健保基金240億元支應不足部分。

健保會付費者與專家學者、公正人士代表委員今天舉行記者會抗議,擔憂動用健保基金先例一開,未來只要安全準備金充足就會被挪為他用。

台灣醫療改革基金會董事長劉淑瓊表示,立法院審查民國113年度健保基金預算時,相關議事錄決議已言明112年撥補240億元與113年200億元,明列支出是用於撥補健保基金以改善健保財務,因為擔心民眾經濟受疫情影響,避免調漲保費,充實安全準備,不是撥補點值。

衛生福利部中央健康保險署長石崇良接受媒體聯訪時表示,「調節非預期風險及其他非預期政策改變所需經費」多年未使用,幾乎都回歸健保基金,自92年起累計89.7億元,如遇非預期風險經費當年度所編預算不足,應從健保基金挹注支應。即使動用經費,明年健保費率仍不受影響。

醫界同樣選擇在今天舉行記者會表態挺健保撥補。台灣醫務管理學會理事長、新光醫院副院長洪子仁說,面對這次的議題,健保會法定職權是提供意見的角色,公務預算補點值是最大共識。避免類似爭議再度發生,建議未來可增加額外公務預算,挹注點值不足,以利常態化補足浮動點值。

出席記者會的多名醫界代表提到,收入被打折,沒人能接受,尤其如今面臨疫後醫事人員離職潮,若沒有足夠經費,難以改善待遇、調升薪資,人員持續流失、照護人力不足,醫院只能被迫不斷縮減病床數,對於民眾健康影響甚鉅。

醫學中心協會監事、亞東醫院院長邱冠明表示,疫情之後,全世界醫療供應鏈產生巨大變化,台灣從今年開始COVID-19疫情治療費用不再透過公務預算,改為健保給付,對醫院收入有很大的影響,台北區上半年健保點值跌破0.8,總額財務試算不可控、不可預期,不利於產業發展。(編輯:管中維)1121203

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.219