本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

役男彈性修業 台大擬放寬每學期至多可修31學分

2023/12/20 14:29(12/22 15:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為台大校門口。(中央社檔案照片)
圖為台大校門口。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北20日電)配合大專役男就學3+1方案,台大研擬服役彈性修業實施要點草案,將每學期修課學分上限由25學分放寬至31學分,讓大專役男可於4年內讀完大學和服役。

政府去年底宣布「強化全民國防兵力結構調整方案」,規定民國113年1月1日起,94年次以後出生的役男,義務役期由4個月恢復為1年,並研議大學彈性修業制度,讓役男可在寒暑假入營,服役1年後再回大學繼續學業。

教育部今年6月發布「大學校院學士班學生就學期間服役彈性修業實施指引」,放寬學分修習等規定,役男可將學分集中在3年的學期中或寒暑假,最快可當兵1年、3年讀完大學。

台灣大學也研擬學士班學生就學期間服役彈性修業實施要點草案,預計近日提教務會議討論。

台灣大學教務處註冊組組長李宏森今天告訴中央社記者,服役彈性修業方案從這學期入學的新生開始適用,但教育部考量各校的相關法規需要時間調整,因此讓學校先實施彈性修業方案,之後再補足相關程序。

李宏森提到,考量3+1方案的精神,是讓就學役男能在3年內讀完大學,因此台大比照雙主修和輔系學生的需求,服役彈性修業實施要點草案也將每學期修課學分上限由25學分放寬至31學分,但實務上能否讀完,則要看學生個人本事。

李宏森表示,這學期尚無就學役男申請彈性修業方案,但每學期初都會開放學生申請;如在下學期申請的役男,最快可於明年暑假去當兵。(編輯:陳清芳) 1121220

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
明年恢復1年義務役 新訓不合格無法領1萬元專業加給且沒榮譽假
172.30.142.18