本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大專役男就學3+1方案 46人申請

2023/11/19 11:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北19日電)義務役明年將恢復為1年,教育部發布彈性修業方案,大專役男最快可3年讀完大學、當兵1年。根據教育部統計,截至今年11月5日,共46人提出申請。

政府去年底宣布「強化全民國防兵力結構調整方案」,規定民國113年1月1日起,94年次以後出生的役男,義務役期由4個月恢復為1年,並研議大學彈性修業制度,讓役男可在寒假或暑假入營,服役1年後再回大學繼續學業。

教育部今年6月21日發布「大學校院學士班學生就學期間服役彈性修業實施指引」,放寬學分修習等規定,役男可將學分集中在3年的學期中間和寒暑假期間,最快可當兵1年、3年讀完大學,不會延誤到升學或就業。

教育部今天透過文字回應中央社記者,94年次以後出生的學士班役男學生可適用上述指引所列的相關彈性修業措施,包含學期修課學分數、暑期修課、跨校選課、修業年限及學習銜接與輔導等。

教育部提到,截至今年11月5日,共46名學生向學校提出申請,彈性修業方案的最大前提是尊重學生自由意願,並非全面強制有服役義務的學生適用,教育部也尊重學生自由意願的選擇,並請學校協助學生安排修課。

台灣青年民主協會理事長張育萌告訴中央社記者,這個方案提供役男修業的彈性,不一定要用申請人數當成關鍵績效指標(KPI);現行大學就有讓學生可提早畢業的制度,但大多會要求成績達一定標準,因此適用的人也是少數。

張育萌指出,94年次以後出生的役男,義務役期明年起恢復為1年,如果想3年內讀完大學,除了寒暑假要上課外,可能也要犧牲課餘的社團時間等,但對於大學生而言,人脈和人際交往也很重要,因此多數學生可能沒有要在3年內就讀完大學的需求或急迫性。

關於役男3+1方案,張育萌認為,仍有繼續推動的必要性,雖然今年申請的人數不多,但確實仍有少數人有此需求,對學生來說,就是多1個選項,政府也能照顧到少數人的需求。(編輯:管中維)1121119

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
立院三讀 明年起政府為義務役男提繳6%退休金
172.30.142.49