本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

義務役不用上戰場?馮世寬:當然要

2023/11/8 09:50(11/8 14:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(中央社檔案照片)
示意圖。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北8日電)如果台海爆發戰爭,義務役是否要上戰場,引發各界討論。退輔會主委馮世寬今天表示,憲法規定,國民有服兵役的義務,如果發生戰爭,服兵役當然要上戰場。

義務役役期將在明年1月從現行4個月恢復為1年,近期由於兩岸關係緊張,各界關注如果台海爆發戰爭,義務役是否會上戰場成為主戰兵力。

立法院外交及國防委員會今天審查113年度中央政府總預算案關於國軍退除役官兵輔導委員會主管收支部分,邀請馮世寬列席,並備質詢。

對於義務役是否要上戰場,馮世寬在會前接受媒體訪問表示,去問問那些反對的人,不要問他,他是軍人。但他也說,憲法規定,國民有服兵役的義務,服兵役如果發生戰爭,當然要上戰場。

有關傳聞民眾黨考慮將陸配徐春鶯列為不分區立委,是否形成國安疑慮。馮世寬先是說,「怎麼問我這個問題?」但隨後又表示無需擔心這件事情;媒體追問,不必擔心是否因為徐春鶯已嫁來台灣30年,比較沒有國安方面的問題,馮世寬說,但願如此。

至於民進黨立委趙天麟與中國籍女子婚外情,是否涉及國安疑慮,馮世寬回答說,「關我什麼事」,並表示,不要這樣,趙天麟是很好的立委。(編輯:郭無患)1121108

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
青民協拋6大提問 籲總統參選人回應青年訴求
172.30.142.205