本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

明年恢復1年義務役 新訓不合格無法領1萬元專業加給且沒榮譽假

2023/12/18 12:49(12/31 11:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(中央社檔案照片)
示意圖。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北18日電)明年1月將恢復徵集一年制義務役,為確保訓練成效,國防部近日頒布標準,官兵新訓期間不合格、未取得「結訓專長證書」,即使下部隊仍無法領取約1萬元專業加給,僅領取約1萬元本薪,且不能放榮譽假。

國防部將於明年1月起恢復徵集一年制義務役男,其中入伍訓8週、部隊訓練44週,其中在俗稱「新兵訓練」的入伍訓期間,將接受戰鬥教練、戰術行軍、戰傷救護等多項課程,役男取得結訓證書後,下部隊後才能額外領取每月新台幣1萬190元「專業加給」,共計領取2萬320元(本薪1萬130元、1萬190元專業加給)月薪。

為確保訓練成效,國防部12日頒布「國軍入伍訓練輔訓、補測指導作法」,律定役男訓練若未達到標準,並需進行補測。

國防部進一步提到,若於「兵器專長與戰鬥教練階段測驗」未過關,須於課餘時間加強訓練,才能進入「下一階段課程」,合格者才能參與期末鑑測,並獲「合格步槍兵」認證;若未合格者需輔訓、補測一週,若仍不合格,便領不到結訓專長證書,並加強訓練。

因此,若未取得「結訓專長證書」的役男,在部隊訓練期間不得支領專業加給,換句話說,役男僅能領取1萬130元的本薪,二兵每月1萬190元、一兵1萬1130元的專業加給,則須待補測合格後才能領取。

另外,部隊會給予表現良好的官兵「榮譽假」,也就是讓官兵在表定休假日前一天的晚間6時休假離營,但根據新標準,若未取得結訓專長證書,不得提前休假,並得在休假日上午離營宣教前補測與補訓。(編輯:蘇志宗)1121218

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
1年制義務役男下部隊 分發單位含戒護排戍守高山站台
172.30.142.7