本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

工會指待遇不公連署擬春節休假 台鐵低調稱無回應

2023/12/23 11:22(12/23 11:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為台鐵列車長在台北車站月台執行勤務。(中央社檔案照片)
圖為台鐵列車長在台北車站月台執行勤務。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵、楊淑閔台北23日電)台灣鐵路產業工會秘書長朱智宇今天表示,台鐵公司化出現司機員之外的列車長等職別待遇不公情況,已啟動連署,明年2月初確認春節4天假是否依法休假。台鐵低調表示無回應。

台鐵明年公司化,但是春節營運可能面臨挑戰。朱智宇接受中央社記者電話訪問指出,首先,台鐵明年人力會短少,影響員工的休假權益;且台鐵推動公司化,給予司機員的待遇,跟其他職別的員工不同,有待遇不公問題。

他強調,因此工會認為,既然如此,春節4天假依據勞基法規定,原本就可休假,所以要重新思考休假、出勤的報酬差異,並在這2、3天已展開春節4天依法休假的連署行動,訴求台鐵對其他員工的待遇應比照司機員模式。

他並說,連署目前以紙本進行,預計連署到明年1月底,然後送台鐵產業工會理監事會及會員大會決定是否從除夕到大年初三這4天依法休假,預計明年2月初定案;如果獲得台鐵善意回應,則不會依法休假。

關於連署人數,朱智宇說,台鐵員工有1.6萬多人,扣除司機約占1000多人,推估連署可達數千人參與。台鐵局低調表示,對此事沒有回應。

針對台鐵公司化後,工會質疑待遇不公,朱智宇舉例,台鐵列車長留才津貼每月新台幣2000元,司機員3000元;危險津貼列車長每小時40元,司機員每月3000元(報行政院核定中);以及執勤前待命的自主備勤津貼,列車長每小時88元,司機員依時薪計算等。

另外,台鐵產業工會也在臉書上貼文,針對危險性指出,台鐵認為司機就是性質特殊,比較危險,「但是潮州、海端事故的調車員殉職也是人命。」(編輯:陳政偉)1121223

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
杜微誓言台鐵華麗轉身 員工盼打破同酬不同工
172.30.142.43