本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

百貨量販搶圍爐商機 端出動漫IP、毛小孩年菜應戰

2024/1/6 09:10(1/6 09:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
百貨量販搶攻春節圍爐商機,家樂福強強聯手「大小通吃」的航海王動漫IP,設計獨家龍年年菜。(家樂福提供)中央社記者曾智怡傳真  113年1月6日
百貨量販搶攻春節圍爐商機,家樂福強強聯手「大小通吃」的航海王動漫IP,設計獨家龍年年菜。(家樂福提供)中央社記者曾智怡傳真 113年1月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北6日電)農曆春節將至,百貨量販各出奇招,家樂福強強聯手「大小通吃」的動漫IP,設計獨家龍年年菜;新光三越、遠東SOGO則瞄準「精緻餐飲」趨勢,大打跨界合作牌,遠東百貨更首度端出毛小孩年菜,搶攻圍爐商機。

跨完年,準備迎接農曆春節重頭戲,通路業者早已摩拳擦掌,新光三越春節禮品備貨量大增3成,囊括4成獨家商品;其中,年節酒款打破過去「新光三越推薦」定律,今年融入「fine dining」(精緻餐飲)概念,首度邀請清酒、西洋酒、威士忌專業的台灣3大侍酒師,根據年菜內容設計適合酒款。

業者指出,目前春節禮品預購量較去年成長逾6成,其中日系伴手禮表現最佳,又以龍年造型限定禮盒最受喜愛;春節年菜方面,則是組合式年菜最為熱銷,例如適逢台南建城400年與台南文學館聯手推出的家宴年菜即將售罄,整體業績估將成長約20%。

遠東SOGO表示,隨著人均生活水準的提升及社群分享推播文化,「今天幾乎每個人都是Foodie(美食家)」。民眾對於美食的喜愛及花費,從經濟部發布的餐飲業營業額雙位數成長可見一斑;加上米其林遴選等助攻下,「消費者也從愛吃,進而更懂得吃、懂欣賞」。

美食評鑑單位也觀察到粵菜復興的趨勢,因此今年特別與資深美食策展人初聲怡合作,獨家推出限量粵菜年貨組合。另一方面,館內餐廳與米其林餐廳、知名飯店合作年菜外帶組合,自開賣以來,一週內銷售狀況已達去年5成。

遠東百貨2024春節禮品專刊由總經理徐雪芳親自領軍選品,挑選300多家廠商、500多款年菜年禮;另看準養寵物的人口攀升,今年新增毛小孩年菜,搶攻寵物商機。

量販超市也出招,家樂福今年瞄準動漫IP吸金力,與航海王合作龍年版系列IP授權年菜商品與獨家贈品。業者表示,航海王至今已發行26年,單行本在日本以外已有30多個國家翻譯版本發行,已達到「大人小孩看到漫畫人物都喊的出」的受歡迎程度,盼藉由與航海王合作,吸引年輕客群的注目。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

今年同步在線上開賣200多支年菜,也是考量年輕人不一定走入賣場,目前預購量已破萬組,最熱賣的是佛跳牆商品,預計本檔業績成長5至10%。

全聯今年推出134道高CP值年菜佳餚與生鮮食材,根據內部銷售資料,熱銷前5名中有3名為年菜套組,顯見方便性高的團圓桌菜深受青睞;預購開跑至今,業績已較去年同期成長將近6成。另外,大潤發年菜開賣近4週,年菜套組與單品已破千萬業績,兩通路皆預期整檔業績可達雙位數成長。(編輯:潘羿菁)1130106

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.42