本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

認識離岸流 體育署維護學生開放水域運動安全

2024/1/11 18:45(1/12 09:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
體育署副署長房瑞文(右2)11日在例行記者會上,宣導開放水域的運動安全知識,希望加強學生認識離岸流的危險性。(體育署提供)中央社記者黎建忠傳真 113年1月11日
體育署副署長房瑞文(右2)11日在例行記者會上,宣導開放水域的運動安全知識,希望加強學生認識離岸流的危險性。(體育署提供)中央社記者黎建忠傳真 113年1月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黎建忠台北11日電)教育部體育署自110年委託高雄科技大學成立「開放水域運動教育中心」,宣導開放水域運動安全,體育署副署長房瑞文指出,儘管現在是冬季,但還是要小心離岸流的危險。

近年來溺水事件持續發生,經統計離岸流為海域溺水主因,所謂的離岸流是當海浪推向岸邊,海水回流到海中時,會因後面海浪不斷湧向岸邊而無法回流,此時海水只能沿著海岸的左右方向移動,因此回流的海水可能會形成強大的力量,將人快速帶離海岸邊,往外海飄流。

房瑞文指出,從106年到112年之間的統計有32起學生溺水事件,「其中多數都跟離岸流有關,因此我們希望藉由宣到水域安全須知,讓國、高中生對於開放水域有更多的瞭解。」

由高雄科技大學成立的「開放水域運動教育中心」,特別著力於學生水域運動體驗活動下水前30分鐘的安全宣導,包括從事水域活動前對環境危險因子的判斷、正確救生衣穿法、進行該項水域運動時應注意的事項等,目前累計超過16萬人次參與水安知識線上任務。

體育署學校體育組組長蔡忠益提到,根據調查全台約有46處海岸是離岸流的危險區域,「加上國、高中生對於水域安全測驗答錯率最高的就是關於離岸流的知識,因此體育署才會特別重視這一塊。」

房瑞文指出,現在雖然是冬季,但還是很多人會到海邊踏浪玩水甚至體驗海泳等活動,因此更需要讓自己多一份保障、遠離危險。(編輯:陳政偉)1130111

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.22