本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學測社會科俄烏戰爭爆量出6題 兩岸局勢1題沾上邊

2024/1/22 19:33(2/20 10:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北22日電)延續近2年的俄烏戰爭牽動國際情勢,113學年度學測社會科有高達6題與俄烏戰爭有關,且包含難度不低的手寫題。兩岸局勢也有1題沾上邊,考823砲戰與柏林危機的牽動。

得勝者文教解題團隊今天指出,113學年度學科能力測驗社會科最大的特色,就是合科題非常多,打破歷史、地理、公民3科界線。預估5標依序是13、12、11、9、7級分,難度與111學年度學測接近,較112學年度提升一些,主要是去年閱讀文本太難。

時事入題以俄烏戰爭最多,包含第33到35題組,談及兩國的歷史、文化淵源,開戰立場的差異,也擴及俄羅斯國營媒體、歐美媒體報導的訊息落差,考驗學生媒體識讀的觀念。

地理教師李威立提到,第35題從俄烏戰爭延伸,要以衛星影像計算受害者人數,考生須選出最合適的衛星。解題關鍵在於解析度的「格子」要越大越好,至少要大於欲呈現的重點(指倒臥路旁的受害者);選項中提及的衛星重返週期,影響則較小。

第51到53題組也是俄烏戰爭,聚焦在鄰近國家土耳其的立場。題目談及土耳其反對黨期盼利用地理優勢,阻絕俄羅斯海運路線,但執政黨則考量該國石油高度依賴俄國,表明不願加入國際制裁行列。

「不得不稱讚,這次試題出得真的不錯。」公民教師張雪雲表示,3科結合性非常強,將108課綱的素養精神、生活化發揮得非常好。比較可惜的是,為了追求合科命題,公民科偏重在人權、公民權議題,民法、刑法考的很少,近來熱門的「少年事件處理法」,居然一題都沒出。

張雪雲建議大考中心,在維持新課綱命題精神之餘,可適度恢復一些知識性的題目,較能鼓勵高中生認真學習教材各單元的內容。

俄烏戰爭也牽動兩岸情勢的敏感神經,今年社會科有1題沾上邊,第10題考到1960年美國總統大選時,候選人尼克森(Richard Nixon)聲明,中共攻擊沿海小島只是拿下台灣的前奏,一旦中共發動對台攻擊,美國將站在盟友這邊,如同對「歐洲某個城市」的支持一樣。

上述題目要求考生判斷「沿海小島」和「歐洲某個城市」各自所指為何。歷史老師馮敬之表示,從題幹年代可判斷是中共攻擊金門的823砲戰,而同時期歐洲也爆發「柏林危機」。這兩個歷史事件,以前都是分開考,這次學測結合再一起,讓學生瞭解國際情勢的牽動,雖然難度不高,但也是不錯的題目。

全國高級中等學校教育產業工會(全中教)解題團隊指出,今年社會科的亮點是「科際界線消融」,跨科題和素養考題增加,但學生具備核心能力,並不難作答。

全中教以俄烏戰爭題為例,第51到53題探討土耳其歷史、政府體制、與俄羅斯的關係,問題不難回答,但需要耐心讀題,平時也多少要關心時事,理解相關背景。

全中教提到的另外一個亮點題目是第47到50題,以「寒夜三部曲」的彭家為題幹,提及「童養媳」的法律問題、農業系統、故事時代背景,是兼具深度和跨科的好題目。(編輯:張雅淨)1130122

得勝者文教解題教師李威立(圖)22日分析113學年度學科能力測驗社會科試題,俄烏戰爭時事大量入題,考驗跨科整合知識。中央社記者陳至中台北攝  113年1月22日
得勝者文教解題教師李威立(圖)22日分析113學年度學科能力測驗社會科試題,俄烏戰爭時事大量入題,考驗跨科整合知識。中央社記者陳至中台北攝 113年1月22日
全國高級中等學校教育產業工會解題團隊22日指出,113學年度學科能力測驗社會科試題亮點是「科際界線消融」,跨科題和素養考題增加。(全中教提供)中央社記者陳至中台北傳真  113年1月22日
全國高級中等學校教育產業工會解題團隊22日指出,113學年度學科能力測驗社會科試題亮點是「科際界線消融」,跨科題和素養考題增加。(全中教提供)中央社記者陳至中台北傳真 113年1月22日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
學測成績個人申請 估自費醫科56級分有機會
172.30.142.16