本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學測結束 教團籲正視技高生跨考、數AB都考趨勢

2024/1/22 22:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北22日電)113學年度學科能力測驗今天結束,全國教師會晚間發布新聞稿,呼籲正視技術型高中跨考學測,以及同時報考數學A、數學B兩科人數增加的趨勢,避免衝擊技職教育及適性發展理念。

全教會今年邀請60多名各縣市高中教師分析學測試題及趨勢,晚間發布新聞稿,提及近3年學測報名人數增加與少子女化趨勢的負成長顛倒,推估應是技高學生跨考人數增多。

全教會指出,技高學生嘗試報考學測,是為了增加入學機會,跨考制度雖立意良善,但比例過高,恐對科技大學、技職招生不利,使技職教育崩解。

全教會也提到,111學年到113學年度,數學A共增加9210名考生、數學B增加5167名考生,總報名人數才增加3730人,同時選考數學A、數學B的學生將近6成 。

全教會表示,增加1科數學可以增加521到803個志願數,學生當然要加考較難的數學A以增加機會。這現象違背108課綱「數學分流」、「適性發展」的理念,希望教育界嚴正看待此趨勢。

試務方面,全教會肯定大考中心訂出開冷氣的規範,但在分配考場時,將許多同班級考生拆散到2到3所學校,造成高中端極大困擾。

對於同班級考生被拆散,大考中心主任張新仁21日回應,7月的分科測驗會將班級納入考場編配考量,盡量降低類似情形。

另外,全教會提到20日考數A時,左營高中考場發生結束鈴提早誤響的烏龍。大考中心當天回應,初步確認受影響的試場影響時間約1分鐘,後續會將結果提報考試委員會議審議。(編輯:唐聲揚)1130122

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
學測社會科俄烏戰爭爆量出6題 兩岸局勢1題沾上邊
172.30.142.84