本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

春節雞蛋供應量足 陳駿季:透過調度滿足需求

2024/1/31 15:11(1/31 16:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
農曆春節腳步近,農業部代理部長陳駿季(左6)31日在記者會中表示,農業部已盤點農、漁、畜產品節前供應情形,並加強規劃調配措施,確保民眾都能採購到所需食材。中央社記者吳欣紜攝  113年1月31日
農曆春節腳步近,農業部代理部長陳駿季(左6)31日在記者會中表示,農業部已盤點農、漁、畜產品節前供應情形,並加強規劃調配措施,確保民眾都能採購到所需食材。中央社記者吳欣紜攝 113年1月31日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北31日電)農曆春節即將來臨,民眾準備採買年貨,農業部代理部長陳駿季今天說,雖然天氣冷且逢春節買氣旺,但雞蛋目前供應數量足夠,將透過調度方式滿足市場需求。

陳駿季今天在農業部記者會表示,農業部盤點農、漁、畜產品節前供應情形,加強規劃調配措施,確保民眾都能採購到所需食材。

他以畜產品為例指出,春節前5天將提升毛豬供應量約30%,每天供應頭數由2.2萬頭到2.7萬頭,相信供應量的提升能夠讓豬價持穩。

至於雞蛋部分,陳駿季說,目前雞蛋每天生產量約2400萬顆,數量足夠滿足國人消費,雖然天氣較冷,加上春節買氣旺盛,但還是能透過調度方式滿足市場需求。

陳駿季也提到,雖然禽流感好發於冬季,但根據數據,禽流感爆發場次遠比之前同期低,過去約40幾場,目前只有6場,顯見經過宣導,養雞產業更落實防疫措施。

陳駿季強調,雞蛋供應量足夠,且農業部也啟動蛋雞產業鏈的建構,現在每天數量已經可以讓蛋雞產業正常運作,外部因素像是禽流感也因為生物防護做得好而降低許多風險。

陳駿季說,短期之內不會啟動雞蛋進口,但農業部有準備好各項措施,如果雞蛋每天供應量低於2300萬顆,後續就會啟動評估,且假設未來必須進口雞蛋也不會是由農業部或是畜產會來主導,而是透過降稅方式,讓貿易業者自行進口。

陳駿季表示,去年已確認過全世界雞蛋通路,貿易商現今也持續不斷進口雞蛋,因為不同蛋品有不同市場需求,農業部會確保蛋雞產業鏈運作順暢來提供國人足夠的雞蛋消費。(編輯:陳清芳)1130131

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
徐巧芯指進口蛋恐致癌法院不罰 農業部籲莫釀恐慌
172.30.142.56