本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

餐盒公會籲立專法 導引學校午餐、農產優質發展

2024/2/24 15:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北24日電)學校午餐補助、自費如何拿捏受關注,中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會理事長陳明信今天表示,日本政府補助事務費、食材費家長出,在市場運作、政府導引下優質化發展。

去年起國產雞蛋從缺蛋到供過於求3度降價,變化劇烈,為了減庫存壓力,蛋商頻頻呼籲總使用量不小的學校午餐,應恢復使用液態雞蛋,顯示學校午餐不僅受家長、學童關注,同時牽動著農產、團膳的產業發展。

陳明信告訴中央社記者,從去年12月上旬北部縣市宣布恢復使用液態雞蛋以來,已有2個多月,春節後菜單都已復用,但價格回不去1年前了,而且多種物價都上揚,豬價春節後雖略降,但不會馬上反映在進貨單價上,又儘管現在弱勢家庭學童餐費有獲政府補助,但是要漲價就是有困難,也不合理,市場機制無法正常運作。

他並說,其實不論是要維持學校午餐的製作品質、推展食農教育、精進農產食安,或是兼顧團膳營運成本,台灣可跟進鄰國作法訂定專法,引導整體健全發展,公會下週將拜訪立法院三黨黨團,希望訂定專法,促進團膳業健全發展,也可助益國內農業向上提升。

陳明信舉例,像是農業部率先推動使用國產食材的補助措施,就帶動了3章1Q農產發展;不過日本則早在半個世紀前,就已有學校午餐專法,引導學校午餐製作不斷革新,且多優先使用日本國產農產,製作流程系統化,兼顧衛生、品質與美味,甚至帶動相關專用機具的發展;另外韓國也在20幾年前已訂定專法。

分析日、韓專法精神與原則的差異。他認為,對照韓國從幼稚園到高中的學校午餐都由政府編列預算支出,少了使用者付費的公平精神,全吃公費也會讓團膳業者漸漸失去適應市場競爭的能力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,日本則是政府補助事務費、食材費由父母付費,可兼具政府導引產業精進發展的作用力,同時兼顧市場運作機制,促進產業自身不斷革新,至於費用的調整,建議研議調整的要件,訂出公式,每年檢視。

陳明信重申,國內現況是中央尚無專法,由地方依據自治法規權衡處理,如果中央有專法,會更加法制化,針對品質、人力(廚工、廚師、營養師)、價格調整、設備要求等明文訂定基準,將有助於導引台灣學校午餐品質更好,並帶動國產農產品優質化發展。(編輯:陳政偉)1130224

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.20