本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陽明交大擬推永續捐贈基金 盼2035年達500億

2024/2/29 10:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北29日電)陽明交通大學宣布將推動財務結構變革,期望未來成立永續型捐贈基金,仿造美國常春藤盟校透過股利或孳息收益來運作,期望2035年校務捐贈基金達到新台幣500億元規模。

陽明交通大學今天發布新聞稿指出,陽明交大昨天舉行傑出校友頒獎典禮,校長林奇宏除了感謝各界校友對陽明交大的支持,同時也宣示將推動大學財務結構變革,期望將各界捐贈作為改善大學財務體質的基礎,讓陽明交大財務結構能跟全球頂尖名校看齊。

永續型捐贈基金是歐美大學普遍設立的機制,以美國常春藤盟校的永續型捐贈基金為例,規模大多超過300億美元,股利或孳息收益占學校全年支出的1/5到1/3間。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「讓大學擁有永續基金的釣竿,可以自己釣魚、自給自足。」林奇宏表示,陽明交大成為竹科半導體產業的堅實後盾後,若要晉升為世界頂尖高科技研發教育機構,財務與資本結構的體質改革是必須的,才能擁有充裕經費推動更多研究中心計畫,培育出更多新興產業、打造台灣新的護國神山。

林奇宏指出,期望未來成立陽明交大永續型捐贈基金,仿造美國常春藤聯盟模式,以不動用捐贈本金或股本的方式,透過股利或孳息收益來運作,希望透過這樣的「留本型損贈」,讓校務捐贈基金在2035年達到500億元規模。(編輯:張雅淨)1130229

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107