本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

興大研發自發電變形觸覺面板 可應用機器人皮膚

2024/2/29 13:04(2/29 14:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中興大學材料科學與工程學系教授賴盈至(圖)團隊研發觸覺面板,利用自然靜電操作,多點位可依照應用需求變形的觸覺面板可連續動作,可望應用在機器人皮膚、義肢等。中央社記者趙麗妍攝 113年2月29日
中興大學材料科學與工程學系教授賴盈至(圖)團隊研發觸覺面板,利用自然靜電操作,多點位可依照應用需求變形的觸覺面板可連續動作,可望應用在機器人皮膚、義肢等。中央社記者趙麗妍攝 113年2月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中29日電)中興大學材料系團隊研發觸覺面板,突破單點、電池發電的侷限,利用自然靜電操作,多點位可依照應用需求變形的觸覺面板且可連續動作,可望應用在機器人、義肢、元宇宙互動的皮膚上。

機器人的應用範疇廣泛,但要實現機器人的觸覺相當困難。中興大學材料系賴盈至團隊今天上午發表觸覺面板的研究成果,研究成果刊登在2月份「自然通訊」(Nature Communications)。

興大指出,目前的觸覺面板,如手機面板,剛、硬、不可伸縮,不可能讓機器人的軀體或運動隨意變形;傳統面板需要電池的電力供給,才能作用,要實現大面積、大範圍的機器人觸覺皮膚極為耗能是一大問題。

賴盈至表示,團隊研發以自然觸碰產生靜電的奈米發電機技術,靜電可存在各種材料中,突破以往單點位限制,進一步研發出多點位並且屏蔽電路雜訊,搭配可伸縮的材料選擇,讓觸覺面板可使用在大面積的測量。

賴盈至指出,過去單點位只能實踐單一動作,例如:電源開關,多點位的測量可用於觸覺電子皮膚的面板,電動車、元宇宙AR、VR的回饋面板、醫療鞋墊和義肢皮膚等。

他說,觸覺面板可覆蓋在義肢手臂上,自發電力可以刺激人體神經元,讓配戴義肢者重獲觸覺能力。糖尿病患因末梢神經沒有知覺,踩在觸覺面板製作的鞋墊上,可偵測腳底壓力避免受傷。

賴盈至說,此項技術已證實可滿足互動式觸覺面板、機器人皮膚、智能鞋墊、可變形鍵盤等各種人機介面的應用,未來應用範疇廣泛。(編輯:謝雅竹)1130229

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.42