本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

遊戲廠商公告機率不實 立委提修法最重罰3億元

2024/2/29 15:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北29日電)民進黨立委賴瑞隆今天舉線上遊戲公告機率不實案件為例,認為現行公平交易法最高僅能罰新台幣2500萬元實在太輕;因此提案修法,倘若與商品相關而足以影響交易決定的事項,有虛偽不實或引人錯誤的表示或表徵行為,最重罰3億元。

賴瑞隆今天在立法院召開記者會,並於會後發布新聞稿指出,韓國公平會今年1月針對網路遊戲大廠NEXON對旗下「新楓之谷」、「泡泡大亂鬥」等遊戲修改轉蛋機率,開出約2.75億元的罰單,台灣則於2022年發生手遊「天堂M」遭網紅丁特踢爆公告機率不實的案件,最終裁罰200萬元。

賴瑞隆說,韓國公平會對網路遊戲販賣轉蛋機率不實,近年已多次開罰,反觀台灣公平會這2年對遊戲業者在付費機率商品上欺騙消費者的行為,僅開罰2次,各裁處200萬元罰鍰,網友認為罰太輕。

賴瑞隆表示,為保護消費者權益、健全產業結構,他提出公平交易法部分條文修正草案,其中一項重點就是要把與「商品相關而足以影響交易決定之事項,為虛偽不實或引人錯誤之表示或表徵」的行為罰鍰,從現行的5萬元以上2500萬元以下,改為5萬元以上3億元以下,期望能盡速三讀修正通過。

草案說明提到,在網路電子交易盛行的現代社會,事業以虛偽不實或引人錯誤的表示或表徵,誘騙消費者所能獲取的不當利益日益龐大,主管機關對事業的處罰與事業藉由不法行為獲利恐難以相符,提高罰鍰金額上限,加重罰則嚇阻不法。

受邀出席記者會的行政院消費者保護處副處長陳星宏表示,能加強保護消費者權益的法律,他予以支持。(編輯:蘇志宗)1130229

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.45