本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

慈濟科大與苗栗大千醫院合作 培育護理師公費生

2024/3/5 17:51(3/5 18:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
慈濟科技大學校長羅文瑞(前左4)和苗栗大千綜合醫院院長徐千剛(前左5)5日簽署「碧英護理師公費獎助合作方案」,從今年8月起,大千綜合醫院將提供慈濟科大50名五專護理公費生名額,連續5年每學期補助新台幣6萬元,包含學雜費、書籍費、制服費等就學費用。(慈濟科技大學提供)中央社記者李先鳳傳真  113年3月5日
慈濟科技大學校長羅文瑞(前左4)和苗栗大千綜合醫院院長徐千剛(前左5)5日簽署「碧英護理師公費獎助合作方案」,從今年8月起,大千綜合醫院將提供慈濟科大50名五專護理公費生名額,連續5年每學期補助新台幣6萬元,包含學雜費、書籍費、制服費等就學費用。(慈濟科技大學提供)中央社記者李先鳳傳真 113年3月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李先鳳花蓮縣5日電)慈濟科技大學與苗栗大千綜合醫院今天簽署「碧英護理師公費獎助合作方案」,大千綜合醫院將提供慈濟科大50名五專護理公費生名額,每名連續5年共補助新台幣60萬元。

慈濟科技大學發布訊息表示,除了既有的原住民專班、衛福部玉里醫院花東專班,從今年8月起,大千綜合醫院提供50名五專護理公費生名額,每學期補助6萬元,包含學雜費、書籍費、制服費等就學費用,相當於5年共補助60萬元。

有別於專班的獨立招生管道,大千綜合醫院的公費獎助名額,開放學生主動申請,採1:1履約,也就是簽幾年公費,畢業後就服務幾年。大千綜合醫院要求公費獎助生,得達到每學期學業成績70分、操行成績80分,以及至少20小時志工服務時數的門檻,並安排寒、暑假工讀機會。

大千綜合醫院院長徐千剛表示,面臨護理師人力吃緊,院方先後與新生醫專、仁德醫專、崇仁醫專、慈惠醫專和中台科大等校,提供「碧英護理師公費培育專班」名額。目前,大千醫療體系共有1650床,全方位照顧苗栗在地鄉親,相信合作就是雙贏,也會用心照顧慈濟科技大學的公費獎助生。

取名為「碧英護理師公費獎助」,在於徐千剛感念其母親劉碧英,並延續她的助人精神。曾獲得師鐸獎、身為小學老師的劉碧英,非常關心弱勢學子,不但主動買鞋子送給沒鞋可穿的學生,還準備便當,讓沒有午餐吃的孩子飽餐一頓。

慈濟科技大學校長羅文瑞表示,學校涵蓋各學制的護理系,不但有五專、四技、二技、研究所,還有今年首度招生的學士後護理系,教學資源十分豐富。能與大千綜合醫院簽署護理師公費獎助方案,既能嘉惠學生,降低經濟壓力,又能回饋苗栗基層醫療,非常有意義。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

雙方也簽訂實習就業策略聯盟合作備忘錄,包括教師、專家學者或研究人員交流、學生教育訓練、教育出版品或學術研究資訊交流、國際性學術研究計畫合作等,期待促進彼此學術交流,擴展學生互享教育成果。

慈濟科技大學表示,從1996年設立五專護理原住民專班至今,免費提供學生求學的機會,慈濟基金會挹注金額更超過新台幣5億8000多萬元。尤其,慈濟科技大學111學年度護理師考照率達77.12%,高於全國平均值45.73%。(編輯:李亨山)1130305

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.111