本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

性騷被申訴人暫停職務期間 不得調整投保薪資

2024/4/18 16:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北18日電)性別平等工作法3月8日上路,讓雇主進行性騷行政調查時,可暫停被申訴人的職務,勞動部今天說,這段期間雇主仍應替被申訴人加保,且不得調整其投保薪資。

性別平等工作法規定,雇主具有防治性騷擾義務,在行政調查期間,性騷擾被申訴人若具權勢地位且情節重大,在進行調查期間有先行停止或調整職務必要時,雇主可暫時停止或調整被申訴人職務;經調查未認定為性騷擾者,停止職務期間的薪資,則應予補發。

勞動部勞動保險司司長陳美女今天告訴中央社記者,被申訴人在停職期間雖然是留職停薪狀態,沒有工作也沒有薪水,但勞工保險屬強制性在職保險,只要是僱傭關係存續期間,雇主仍應依規定為所屬勞工辦理加保。

陳美女也說,過去曾有雇主為節省保費而調整因傷病住院勞工的投保薪資,因此過去已經明文規定不得調整這類情形的投保薪資。

陳美女說,同樣為保障被申訴人保險權益,這段期間雇主也不得調整被申訴人的投保薪資,後續將進行相關法規作業修法,避免影響勞工保險權益。(編輯:陳政偉)1130418

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84