本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

性平三法8日上路 民團性騷擾諮詢揭3成3處理不當

2024/3/1 14:31(3/1 14:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
性平三法8日將上路,現代婦女基金會1日指出,接獲諮詢案件仍有3成3處理不當,強調指引要清楚,否則會影響法律適用問題。中央社記者楊淑閔攝  113年3月1日
性平三法8日將上路,現代婦女基金會1日指出,接獲諮詢案件仍有3成3處理不當,強調指引要清楚,否則會影響法律適用問題。中央社記者楊淑閔攝 113年3月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北1日電)去年7月立法院修正通過性平三法,8日就要上路,現代婦女基金會今天揭露其接獲諮詢案件仍有3成3處理不當,強調指引要清楚,否則會影響法律適用問題,呼籲政府應進場輔導。

MeToo浪潮與輿論關注下,去年7月底立法院修正通過性平三法,現代婦女基金會今天舉辦「終結性騷擾,政府/企業準備好了嗎?」記者會。

會中現代婦女基金會執行秘書吳姿瑩公布,去年7月底到12月底,其台北市性騷擾防治服務專線接獲235通諮詢電話,女性占8成5、男性占1成5;其中適用「性騷擾防治法」占48%、適用「性別平等工作法」占34%;以及74%諮詢內容與法令適用與申訴程序有關,並有35%諮詢身心照顧內容,顯示有此需求,且有33%跟公司處理不當有關。

現代婦女基金會董事王如玄進一步指出,性平三法的後續申請途徑其實都不同,「性別平等工作法」是向雇主提申訴,要求雇主保護好同仁不要受到性騷擾;「性騷擾防治法」則是要處罰行為人的。

她並說,而且實務上,所謂在公共場合被不特定人騷擾,其中「公共場合」、「不特定人」的定義須釐清,否則會影響到適用「性別平等工作法」或是「性騷擾防治法」的問題,8日就要上路了,第一線很多人很焦慮。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王如玄舉例,醫療院所掛號人員常在公共場合面對不特定人,這無誤;但是當患者在診間看診、甚至住院了,卻性騷擾護理人員,要算是特定或不特定人呢;事實上要求雇主調查一名自己不知道的人很難,而醫院即便知道患者住在哪裡,也處罰不了對方,則應該用「性騷擾防治法」。

她重申,「法要上路了,政府、企業準備好了嗎?」也因此基金會進場辦講座輔導企業,畢竟修法是第一步,重要的是企業文化要改變、調整,必須讓盈利為主的企業了解縱容1件性騷擾案會付出很大代價,企業才會認真處理、做改變,關於輔導企業改變觀念,「政府是責無旁貸的」。(編輯:陳政偉)1130301

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43