本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

花蓮壽豐下午震到晚上 累計64起

2024/4/22 22:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北22日電)交通部中央氣象署統計,花蓮壽豐自今天下午5時8分的地震起算,截至晚間10時30分,累計已發生64起地震,最大規模5.9,目前判斷都屬於花蓮0403的餘震。

根據氣象署最新資訊,今晚10時11分發生芮氏規模5.9地震,地震深度8.6公里,震央位於花蓮縣政府南南西方26.5公里(位於花蓮縣壽豐鄉),最大震度花蓮縣、南投縣4級。

地震發生後,中央氣象署對台中市、南投縣、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣發布災防告警訊息(國家級警報)。

氣象署地震測報中心統計,自下午5時8分起至晚間10時30分,花蓮壽豐已累計發生64次地震。

地震測報中心統計,花蓮規模7.2地震發生至今,主震加餘震總數已達993次,其中規模5至6的地震為46次、規模6以上為2次。

氣象署地震測報中心主任吳健富告訴中央社記者,目前判斷仍然是花蓮0403地震的餘震,之前監測到的餘震大多都是在花蓮北邊近海,目前已經移到陸地,是之前比較少發生餘震的「空白區」,有必要以較大規模的地震、短時間將能量釋放,並不算是特別異常的情況。

吳健富說,目前資料判斷,今天花蓮壽豐連續的地震並不算是群震,由於群震在能量上相近,因此地震規模應該差不多,而規模4與規模5的地震能量就相差30倍,今天這些地震從規模4起跳,最大為規模5.9,不太符合群震的定義。

吳健富提醒民眾,山區土石鬆脫,加上近期下雨,盡量不要往山區活動。(編輯:管中維)1130422

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110