本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

柯建銘:藍白聯手毀憲 520後想讓賴清德無法執政

2024/5/12 14:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸、王承中台北12日電)民進黨團總召柯建銘今天表示,目前的立法院藍白聯手,毀憲亂政、狼狽為奸,出賣國家利益。柯建銘強調,520後將是第二階段更嚴重開始,藍白想讓新內閣寸步難行,讓準總統賴清德無法執政。

柯建銘今天清晨透過臉書表示,自從立法院2月20日開議後,國家的軸線完全傾斜扭曲被翻轉,到5月20日總統蔡英文把國家交棒給總統當選人賴清德及準行政院長卓榮泰,剛好滿3個月,將迎來什麼樣國家。

柯建銘指出,目前的立法院藍白聯手,毀憲亂政、狼狽為奸,出賣國家利益,完全破壞憲政體制,沒收憲法;國民黨團總召傅崐萁不顧花蓮地震,於4月26日率17位立委赴中,向中國全國政協主席王滬寧報告「已階段性任務沒收國會,讓民主無法在台灣實踐」。

柯建銘表示,中國與傅崐萁、民眾黨團總召黃國昌形成「三合一連線」,這不是賣台,什麼是賣台。

柯建銘指出,假借民主程序在立法院反民主,二戰的德國希特勒與義大利墨索里尼不就如此,帶來歐洲與人類的浩劫,殷鑒不遠,爾後的台灣只有更壞,沒有最壞,只有更離譜,沒有最離譜,因為傅崐萁、黃國昌兩人,每天在每一個題目聯手,讓立法院遍地烽火,罄竹難書。

國民黨團表示,執政黨黨團總召於半夜發文,但通篇充滿荒謬性的猜測和惡意抹黑,如果身為執政黨黨鞭是這樣的水準跟態度,也無怪乎過去,無論朝野協商或是國會討論,民進黨就只是一副老大心態,一黨獨大的嘴臉還是未曾改變,準總統賴清德應該好好了解,誰才是國會不和諧的最大亂源,恐怕就是民進黨團的大小黨鞭。

國民黨團強調,現在還沒看清,今年1月13日所產生的新民意,就是執政黨為少數執政,國會的少數也造就16連敗的議會表決紀錄,執政黨若還不謙卑面對民意,就只會繼續連敗下去。動不動就拿違憲掛在嘴巴,真的以為自己是大法官,沒有民主素養,就妄談進步和諧。

國民黨團表示,給執政黨黨團忠告,半夜睡不著不是在臉書上寫小說,而是好好思考怎麼樣提出人民有感的政策,真正貼近台灣主流民意,越是政治操作、越會遠離民意,民眾都會看在眼裡。

民眾黨團總召黃國昌受訪表示,柯建銘的說法是老調重彈、毫無新意,但柯建銘與其一直罵人,不如約束一下自己的行為。他舉例,10日立法院長韓國瑜召集協商時,柯建銘當著大家的面抽菸,對人的基本尊重在哪。(編輯:林淑媛)1130512

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
徐巧芯揭外交密件稱問心無愧 綠:共諜都要失業了
172.30.142.49