本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

開箱老照片》頭份珠峰遠征隊返台 隊員拾方方登頂失蹤永留聖母峰

2024/5/23 07:00(5/23 07:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
頭份珠峰遠征隊返回台灣。中央社記者鄭傑文攝 83年5月23日
頭份珠峰遠征隊返回台灣。中央社記者鄭傑文攝 83年5月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站)1994年(民國83年)5月23日:遠征聖母峰的台灣頭份珠峰遠征隊,從尼泊爾返台,其中隊員拾方方在登頂成功後迷途失蹤。

頭份山岳委員會組成的「台灣珠穆朗瑪峰遠征隊」,是第一支遠征聖母峰的本土登山隊,隊員14人均為高山嚮導,經3年準備,3月15日從台北出發,5月8日隊員拾方方成功登頂。

當夜回程時,拾方方因迷途露宿在8千7百公尺山中,隔日失去聯絡,確認失蹤。

曾有加拿大探險隊隊員從望遠鏡中看到拾方方困陷於峭壁,透過無線電對話試圖幫助他,但仍不敵時速135公里的強風、攝氏零下35度的低溫而迷失方向。

拾方方失蹤後,應台灣隊要求登頂時探察拾方方位置的義大利隊隊長、加拿大隊領隊及雪巴嚮導也相繼在8千公尺處失蹤。

拾方方是台灣岳界第2位登上珠峰者,卻也是第1個失蹤,永遠留在那裡的台灣登山隊員。

想看更多拾方方的照片,立即到中央社影像空間。1130523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
開箱老照片》522反性騷擾大遊行
172.30.142.69