本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

非洲豬瘟防疫 飛機餐打包入境當心觸法

2024/5/31 16:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北31日電)邊境違規豬肉檢出非洲豬瘟近1成,端午節近,繼非洲豬瘟中央災害應變中心提醒,切莫違規攜入或郵遞豬肉產品入境,以免受重罰,衛生福利部今天說:「打包飛機餐也不行。」

非洲豬瘟中央災害應變中心昨天召開第30次會議,會中評估國際非洲豬瘟疫情仍然嚴峻,迄今在邊境查獲違規豬肉產品檢出病毒陽性率9.8%,顯示境外傳入疫情風險仍高。

邊境由衛生福利部食品藥物管理署、財政部關務署、農業部動植物防疫檢疫署共同把關。食藥署副署長林金富今天告訴中央社記者,非洲豬瘟防範由農業部主政,因為這是防疫檢疫的問題,但在合作機制上,若邊境發現民眾從疫區攜帶疑似肉品來台,就會移請農業部判斷。

他特別提醒,「飛機餐也不行」,有些民眾可能沒吃完又不想浪費,就把飛機餐打包帶走,結果因此不慎觸法,雖然通常應該是先勸導丟棄,不配合才開罰,但罰責很重,千萬不要心存僥倖。

端午節將至,應變中心提醒,應景食品內餡多含有豬肉,千萬不要從近3年發生非洲豬瘟國家或地區違規攜帶豬肉產品入境,或以郵遞寄送方式輸入豬肉產品,第1次就會裁罰新台幣20萬元。(編輯:管中維)1130531

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
邊境違規豬肉檢出非洲豬瘟近1成 端午節加強執法
172.30.142.92