本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國民黨智庫:財劃法修法 未獨厚藍執政縣市

2024/6/9 11:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北9日電)立法院近日排審財劃法修正草案,高雄市長陳其邁質疑國民黨財劃法修法版本對雙北以外的4都不公平。國民黨智庫今天表示,國民黨版沒有藍綠之分,6都中新北市增加1.3倍最多,台北增加0.6倍最少,台南、高雄增幅介於中間,並無獨厚國民黨執政縣市。

財劃法已逾25年未修,立法院財政委員會近日排審財劃法修正草案,目前財劃法修正草案累計達17案,但尚無行政院版。按國民黨團版財劃法試算,中央統籌分配稅款將由新台幣4099億元暴增至9876億元;其中,新北市增加619億最多,彰化縣增443億元、台中市增407億元次之。

國民黨智庫、國家政策研究基金會今天發布新聞稿指出,財劃法從精省後中央與地方收入,大致呈現中央7成,地方3成的情況,過去民進黨在野時期,也大聲疾呼財劃法必須做通盤檢討,呼籲民進黨政府,不要換了位置就換了腦袋。

國民黨智庫表示,今年4月初國民黨已召集執政縣市財政首長進行討論,做出基本共識,由中央釋出15%稅收、約5133億元給地方縣市,讓人民稅金獲得有效、合理、運用和分配,讓地方縣市政府所獲財源都能夠解決人民的基本需求。

國民黨智庫指出,這次財劃法有3大重點,一是公平,讓各縣市政府能獲得最妥善預算。2是直接有效,照顧全國2350萬人民。3是讓整體施政和國家發展,都能夠逐步向前。但財政部至今仍不願面對當前分配不合理現狀,到目前為止還未看到行政院、財政部提出對應版本。

國民黨智庫表示,根據財政部公布的2024年中央普通統籌分配稅款,光6都就合計分配2477.88億元,共占65%;但相較之下,新竹縣是全國唯一平均每人分配統籌稅款低於1萬元的縣市,才僅9491元。再次呼籲財政部,不要又以將適時邀集地方政府協商為藉口,繼續拖延不處理。

國民黨智庫指出,地方配合中央政府施政事項越來越多,無論是交通建設、軍公教薪資漲幅、警政治安、淨零排碳等,地方財務並沒有增加,造成地方政府非常辛苦;希望民進黨政府與財政部拿出誠意,不要再拖延,讓財政收支劃分更公平合理,提高地方政府財政自主性,解決地方發展失衡的問題,讓區域發展更穩定。

國民黨智庫表示,國民黨提出的財劃法修法版本,沒有藍綠之分,只有地方之福。就增加比率而言,非6都縣市增加最多,而6都中新北市增加1.3倍最多,台北市增加0.6倍最少,台南市與高雄市在6都增幅都居中間,並無獨厚國民黨執政縣市的情況。

國民黨智庫指出,國民黨的財劃法修法版本,6都占比由61.76%降至49%,可說是最能平衡城鄉差距。如果行政院沒有拿出版本,何不藍綠縣市共同支持,大家一起幫總統賴清德兌現政治支票與達成民進黨在野時的理想。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

高雄市長陳其邁日前表示,國民黨版本財劃法把土地因素拿掉,對雙北以外的4都不公平,並喊話立法院長韓國瑜「最了解高雄」,希望立法院審酌財劃法時應考量土地、人口老化等因素。

陳其邁說,以高雄跟台北為例,高雄人口跟台北一樣,但土地面積是台北11倍大,像桃源、六龜等山區偏鄉,還是需要蓋馬路、提供公共、長照服務,這些都會增加地方政府財政負擔。(編輯:蘇志宗)1130609

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91