本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

環境部:山坡地、特定農業區設光電擬納環評

2024/6/13 10:41(6/13 11:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為位於樹林間的花蓮生豐光電場太陽能板。(中央社檔案照片)
圖為位於樹林間的花蓮生豐光電場太陽能板。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北13日電)環境部長彭啓明今天表示,光電納環評的草案預計6月底前預告,包含敏感區、山坡地和特定農業區都會列管;另也會再與經濟部討論現行太陽光電環社檢核的規範,盼符合社會期待。

環境部今年3月於立法院備詢時,多名立法委員關心光電設置對環境衝擊,現行的環評卻缺乏審查機制,因此提案要求環境部6月底前提草案預告。環境部允諾辦理。

彭啓明今天接受POP撞新聞主持人黃暐瀚訪問。彭啓明指出「的確有光電業者來溝通」,希望將應環評的面積拉大,讓更多小範圍的光電可以迴避環評,但他已經嚴詞拒絕。

彭啓明告訴中央社記者,關於光電環評的草案仍會在6月底前預告,包含敏感區、山坡地及特定農業區都會列管;目前的想法會依裝置容量來管制,低於一定裝置容量就可不受環評;但「不允許業者切割迴避」。

彭啓明指出,相關的配套包含會查察該範圍的裝置容量,另外也不能用「多家公司分開遞案」,要求必須整體評估。

彭啓明也提到,一般的平地光電仍然會是經濟部能源署來管理,他會再與經濟部討論關於現行太陽光電環境與社會檢核機制的規範,之前受限於不同部會因此沒有特別要求,但現在會希望都能符合社會公益的期待。(編輯:李淑華)1130613

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81