本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

外送平台運費費率合理性 交通部將檢視

2024/6/13 11:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北13日電)立法院交通委員會今天通過民進黨立法委員何欣純等人臨時提案,建請交通部檢視外送平台業者的運費費率是否合法、合規、合理,並於2週內以書面資料回覆交通委員會。

立法院交通委員會今天安排交通部長李孟諺報告業務。

何欣純說,2大外送平台Uber Eats與foodpanda市占率合計超過7成,但包括運費等相關費率都不公開,影響消費者和外送員的權益。

何欣純說,外送平台業者的營業登記也有含括「汽車貨運業」,是由交通部監管;依據「公路法第42條第1項」規定,相關費率應請公路主管機關核定,非經核,不得調整,並訂有「汽車運輸業客貨運運價準則」可供規範;「公路法第43條」也規定,汽車連輸業的客、貨運運價及雜費,非經公告,不得實施。

何欣純及民進黨立委李昆澤、陳素月連署臨時提案並獲通過,建請交通部依相關法規檢視所督管的外送平台運費費率否合法、合規、合理,並於2週內以書面資料回覆交通委員會。

交通部公共運輸及監理司司長林福山說,現行外送業者運價適用公路法規定,相關運價應公開,交通部與勞動部正討論中。(編輯:陳政偉)1130613

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66