本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

石崇良:保障點值入法會有爭議 實務面著手改革

2024/6/14 17:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北14日電)全民健康保險法上路30年,面臨修法等關卡,藍營立委力促保障健保點值,下週將再黨團協商。健保署長石崇良今天說,入法「會有爭議」,且與總額制衝突,將從實務面著手規劃保障。

健保總額是事先匡列預算金額,醫療服務給付在事後論點數計算,一旦點數爆量,「點值」就會稀釋。針對健保法修正草案,國民黨團與立委王育敏提案平均點值不得低於0.95元;立委蘇清泉版本則是每點1元。

修正草案5月間送立法院衛環委員會初審,因沒有共識送交黨團協商,但首次協商仍無交集,預計下週將再度協商。

藍營立委疾呼保障點值入法,石崇良今天下午出席活動後接受媒體聯訪坦言,入法保障點值這件事情,「會有爭議」,並從制度面、法制面跟實務面等3個面向分析。

石崇良說,目前健保法採總額制度,一旦保障點值,形同沒有上限,換言之等於沒有總額制度,所以在制度面上,保障點值跟總額制的概念矛盾、相衝突。

而就法制面來說,石崇良解釋,根據財政紀律法規定,若要增加預算必須述明財源,由於保障點值若沒有財源,恐怕難以為繼,可能又會回到健保費率調漲的問題,所以在法制面也有困難。

不過,他強調,醫護人員的努力應該要獲得回饋,將從實務面著手提升點值,至少維持在每點0.9元以上,會有各項配套措施,包括總額適度成長把餅做大、屬於公共衛生性質部分由公務預算支應、增加政府負擔等,成立癌藥基金也可望抒解總額壓力,一定會進行健保改革。(編輯:陳政偉)1130614

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
立委提長輩免繳健保 醫改會憂恐加速破產
172.30.142.49