本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英國QS最佳留學城市排名 台北台南新竹市入世界前百

2024/6/18 18:25(6/18 18:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦18日專電)英國高等教育調查機構QS今天發布2025年最佳留學城市排名,台灣有3個城市進入世界前100名,依序為台北市(世界排名第26)、新竹市(世界排名第84)、台南市(世界排名第97)。台北市首度進入世界前30名。

根據QS的2025最佳留學城市(Best Student Cities)排行榜,台南市與沙烏地阿拉伯首都利雅德(Riyadh)、巴西大城聖保羅(São Paulo)以及法國前5大城市之一土魯斯(Toulouse)並列第97。

這是QS第12次發布最佳留學城市排名。此次總計納入150個城市,包括5個台灣的城市。

除了進入世界前100名的台北、新竹和台南,台中和桃園也獲納入榜單,世界排名分別為與印尼日惹(Yogyakarta)並列第117,以及與秘魯首都利馬(Lima)並列第126。

相較於上一次,台北、新竹、台南、台中和桃園此次排名都上升。

QS的排名納入人口達25萬人以上、且至少擁有兩所大學院校的城市,並參考約10萬名在學生、畢業生以及潛在新生的意見。

根據QS提供的資料,台灣在「可負擔程度」(Affordability)此一評比指標表現突出,台南和桃園分居世界第5和第6。這個指標考量學費、生活費等支出。

在與就業有關的「雇主活動」(Employer Activity)評比指標,台灣表現最佳的城市是台北,世界排名第50;表現次佳的是新竹,世界排名第77。不過,相較於上一次排名,台北退步16名(上一次排名第34),新竹則進步15名(上一次排名第92)。

在與生活環境品質有關的「合意程度」(Desirability),台灣排名最佳的城市是台北,位居世界第56,接著是台南,排名第95。新竹在此一指標的排名為世界第105,低於桃園(第101名)和台中(第103名)。

2025年最佳留學城市排名世界第1至第10依序為倫敦、東京、首爾、慕尼黑、墨爾本、雪梨、巴黎、蘇黎世、柏林、蒙特婁(Montreal)。倫敦連續第6年蟬聯世界第1。

值得一提的是,東京在就業和宜居程度相關指標名列世界第1,首爾則在就業相關指標名列世界第2。(編輯:高照芬)1130618

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.17