本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

唐獎漢學獎頒給歷史學者許倬雲 首位台灣出身得主

2024/6/20 10:36(7/1 15:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
唐獎第6屆漢學獎頒給94歲歷史學家許倬雲。(圖取自唐獎網頁tang-prize.org)
唐獎第6屆漢學獎頒給94歲歷史學家許倬雲。(圖取自唐獎網頁tang-prize.org)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
(中央社記者陳至中台北20日電)唐獎第6屆漢學獎揭曉,94歲歷史學家許倬雲

許倬雲小檔案

  • 出生:1930年7月10日
  • 學歷:
    美國芝加哥大學人文學科博士
    國立台灣大學文科研究所碩士、歷史系學士
  • 經歷:
    中央研究院歷史語言研究所通信研究員
    國立政治大學榮譽特聘教授
    吉林大學榮譽講座教授
    美國匹茲堡大學退休名譽教授
    中央研究院院士
    中央研究院歷史語言研究所研究員、通信研究員
    國立台灣大學歷史系教授兼系主任
  • 著作:
    歷史學研究、中國科學思想的因素、中國傳統的性格與道德規範、求古編、西周史、中國古代文化的特質、中國古代社會史論:春秋戰國時期的社會流動、漢代農業:早期中國農業經濟的形成、近代台灣的形成、九堂中國文化課、許倬雲十日談:當今世界的格局與人類未來、三千年文明大變局、經緯華夏等專書
看更多
關閉
獲獎。他善於發掘長期歷史的本質問題,除了學術專論外也有通史著作,是一名博雅兼具的學者,也是在嚴格定義下首名台灣出身的得主。

唐獎教育基金會今天在台北召開中外記者會,揭曉2024年漢學獎得主,由美國匹茲堡大學榮休校聘講座教授許倬雲獨得新台幣5000萬元獎金。

唐獎基金會公布的得獎理由,肯定許倬雲歷來發表的中國古代專論,善於挖掘長期歷史的本質問題;而他的通史著作,則著重文化包容與交流、尋求中國在世界的地位,「許教授的著作展現對國家、民族及全人類的深切關懷,被譽為一位兼具博雅理念與淑世精神的史家。」

許倬雲不是漢學獎首名華裔得主,但2014年得主余英時(美國籍)的經歷主要在中國大陸、香港和美國;2020年得主王賡武(澳洲籍)則活躍於東南亞和澳洲。許倬雲在台灣讀到碩士再赴美深造,且曾任職於台灣大學、中央研究院,是嚴格定義下首名台灣出身的唐獎漢學獎得主。(編輯:唐聲揚)1130620

許倬雲1998年出席中研院士會議。(中央社檔案照片)
許倬雲1998年出席中研院士會議。(中央社檔案照片)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
見證糖尿病治療3階段轉變 GLP-1發現者獲唐獎肯定
172.30.142.49