本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國醫大附醫質子中心啟用 盧秀燕:癌患者免奔波

2024/7/10 13:42(7/10 14:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國醫藥大學附設醫院10日舉行質子治療中心啟用典禮,中國醫大暨醫療體系董事長蔡長海(左3)、台中市長盧秀燕(前中)等人出席。中央社記者郝雪卿攝  113年7月10日
中國醫藥大學附設醫院10日舉行質子治療中心啟用典禮,中國醫大暨醫療體系董事長蔡長海(左3)、台中市長盧秀燕(前中)等人出席。中央社記者郝雪卿攝 113年7月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郝雪卿台中10日電)中國醫藥大學附設醫院質子治療中心今天啟用,台中市長盧秀燕在啟用典禮中指出,這是中台灣首座質子治療中心,將為癌症患者治療帶來新希望,讓中部患者不用再南北奔波治療。

中國醫藥大學附設醫院今天舉行質子治療中心啟用典禮,中國醫藥大學暨醫療體系董事長蔡長海、盧秀燕與多名市府團隊一級主管都出席啟用儀式,宣布中部地區首座質子治療中心正式上路。

蔡長海致詞指出,質子治療適用於多種癌症,包括腦腫瘤、頭頸部腫瘤、肺癌、肝癌、攝護腺癌、乳癌及兒童癌症等,對於靠近重要器官的腫瘤,質子治療更能顯示優越性,能在不傷及這些關鍵部位前提下,精準對抗癌細胞。

盧秀燕表示,台灣的質子治療中心,只有在北部及南部,使得中部民眾有需求時只能南北奔波,她代表市府感謝中國醫大,投資設置質子治療中心,在建置過程中,市府也給予全力協助,中國醫大附醫未來如果要再擴大醫療量能,市府也會提供協助。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

盧秀燕也肯定中國醫大附醫領先中台灣,設置中台灣首座質子治療中心,她說,質子治療中心啟用後,為中台灣癌症患者治療帶來新希望,也感謝蔡長海多年來的夢想實現。

中國醫大附醫說明,相對於傳統光子治療,質子治療具有精確度高的優點,不同於傳統X射線放療,質子束可以精確控制到達腫瘤位置,並在其內部釋放最大能量,周圍健康組織受到輻射劑量大為降低,因此質子治療能顯著減少傳統放療常見副作用,如口腔黏膜受損、腸胃道副作用等,讓病人順利完成療程,保護健康組織,特別是兒童癌症,更可保護孩子生長發育功能。(編輯:陳仁華)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49