本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

30歲男私密處起水泡 竟是皮蛇復發

2024/7/11 19:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北11日電)俗稱「皮蛇」的帶狀疱疹發作痛不欲生,如果長在命根子更是要命,醫師提醒,與生殖器疱疹相比,帶狀疱疹通常長在單側、病灶多、痛感明顯,務必儘快就醫。

開業泌尿科醫師顧芳瑜今天透過新聞稿分享,近期收治1名30多歲男子的陰莖上長了很多紅色水泡,且呈現長條狀分布,患者一開始只覺得「癢癢的」,沒放在心上,結果越來越痛。

顧芳瑜說,由於這名男子曾有危險性行為,擔心是不是生殖器疱疹發作,但檢查評估跟生殖器疱疹不太一樣,反而很像帶狀疱疹;一問果然患者3年前得過帶狀疱疹,當時吃藥好了以為從此沒事,未料竟發作還長在陰莖上。

書田診所皮膚科醫師蔡長祐下午接受媒體電訪指出,帶狀疱疹通常長在單側、病灶較多,且痛感明顯,若長在陰莖上,屬於比較中間的位置,就會進一步看看左右兩邊的睪丸、陰囊上、股溝附近、大腿內側、股溝等部位有沒有水泡。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蔡長祐表示,如果症狀僅集中在一小區域,判斷上通常認為是單純疱疹;唇疱疹、生殖器疱疹主要是由單純疱疹病毒(herpes simplex virus, HSV)引起,帶狀疱疹則是「水痘-帶狀疱疹病毒(VZV)」再活化的表現。

2種疱疹都可能反覆發作,尤其免疫力低下的時候,蔡長祐說明,現行治療方式,帶狀疱疹建議一定吃藥,只擦藥的效果不佳,單純疱疹則會視患者意願,最好當然是擦加吃,但有些人不喜歡吃太多藥。(編輯:陳清芳)1130711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81