本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
台經院院長張建一專訪
台灣經濟研究院新任院長張建一接受中央社專訪時表示,台經院創院宗旨是積極從事產業經濟研究,以服務社會,促進國家經濟,既然如此,拓展產業研究的廣度跟深度就更有必要性,才能服務社會,給予政府務實且到位的建言,讓台灣產業跟經濟都愈來愈好。
台經院院長張建一專訪

同仁眼中的一哥 張建一盼提升台經院員工待遇

最新更新:2019/03/24 10:41
在台灣經濟研究院待了超過20年的張建一,3月升任院長,他說,在台經院這麼多年,已經把這裡當作一個大家庭,提升員工待遇也是他未來的努力方向。中央社記者施宗暉攝 108年3月24日
在台灣經濟研究院待了超過20年的張建一,3月升任院長,他說,在台經院這麼多年,已經把這裡當作一個大家庭,提升員工待遇也是他未來的努力方向。中央社記者施宗暉攝 108年3月24日

台經院院長張建一專訪3(中央社記者潘姿羽台北24日電)張建一今年3月升任台灣經濟研究院院長,相較於這個新職銜,更多人以「一哥」來稱呼他;張建一笑說,在台經院這麼多年,已經把這裡當作一個大家庭,提升員工待遇也是他未來的努力方向。

張建一在台灣經濟研究院待了超過20年的時間,現為院長並兼任研究二所所長,由於擁有深厚的專業知識,個性又親切爽朗,早已贏得院內同仁的敬重,不只大家都親切地稱呼「一哥」,也有員工私下表示,資歷與專業兼具的張建一接任院長,是眾望所歸。

談起接任院長後的工作重點,除了壯大台經院,張建一也希望強化企業服務、擴增營收來源,如此一來,就有能力提供員工更好的福利待遇,讓大家在工作之餘,也能夠享有很好的生活品質。

張建一的一哥魅力不只體現在照顧院內同仁,剖析經濟議題時,他看事情的觀點也很有溫度,讓人發現,原來專業並不是非得冷冰冰。

「一般人會認為學經濟應該要比較理性,其實我是比較感性的。」張建一說,外界普遍認為拚經濟應該要理性客觀,不過適度地感性有其必要;以產業創新來說,研發、技術轉型是非常理性的過程,但要做到創新、改變,必須加入一些感性元素,才能貼近消費者想法及市場需求。

再將層次拉高到國家中長期經濟政策,張建一說,政府推動5+2創新產業、排除投資障礙、法規鬆綁,這些都是關乎結構改革的重要策略,對國家中長期發展有正面效果,但因為民眾短期無法感受到好處,經濟又低速成長,就容易有民怨。

張建一表示,國家要走得長久且體制健全,上述結構改革一定要做,這是理性思考下的結果,但執政者必須顧及民眾感受,也就是兼顧社會大眾的感性需求,否則經濟出問題,社會就會出問題,社會出問題,政治便跟著出問題。

張建一認為,轉型的過程中,政府必須拿一部分資源照顧弱勢,該做的補助要做,政策思考唯有理性和感性兼備,才能導向好的結果。(編輯:林孟汝)1080324

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱