本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

駐巴拿馬大使館降旗 僑民淚送青天白日旗[影]

2017/6/15 09:35(6/15 21:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

巴拿馬與我斷交,駐巴拿馬中華民國大使館當地時間14日上午舉行降旗典禮。(讀者提供)
巴拿馬與我斷交,駐巴拿馬中華民國大使館當地時間14日上午舉行降旗典禮。(讀者提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曹宇帆洛杉磯14日專電)感傷氛圍中,中華民國駐巴拿馬大使館今天降旗,雖然大使曹立傑呼籲團結奮鬥,在場人士仍忍不住淚流滿面。

中華民國大使館上午10時30分舉行降旗儀式,據出席僑界人士轉述,巴拿馬政府決定中止和中華民國超過一世紀的邦誼,連日招來當地媒體嚴厲批評。

巴拿馬斷交 中華民國大使館降旗

巴拿馬斷交 中華民國大使館降旗

中央社新聞粉絲團貼上了 2017年6月14日

他說,即因如此,雖然降旗儀式不對外公開,珍惜中華民國珍貴友誼的當地媒體不得其門而入,但他們仍各顯神通,採訪中華民國駐巴拿馬大使館的降旗式,以行動表達對中華民國的力挺。

這位僑界人士說,當地的電視台TVN就動用空拍機傳即時畫面放送至巴拿馬全境,西班牙愛斐通訊社(EFE)駐巴拿馬辦公室,就在中華民國駐巴拿馬大使館隔壁棟大樓。

影片來源:AGENCIA EFE YouTube頻道

他表示,愛斐社駐巴人員藉著地利之便,目賭降旗儀式的過程並拍攝影音掛戴YouTube專屬頁面。點閲這段影音可清楚看見,當駐館人員摺收國旗時,部份在場者雖戴著墨鏡,仍按捺不住内心激動而拭淚。

僑界人士說,曹立傑致詞時再次重申,中華民國外交部的譴責聲明,並呼籲大家團結一致,共同面對當前挑戰。

降旗儀式在眾人合影互道珍重聲中結束,標示著中華民國和巴拿馬的邦誼,就此劃下句點。1060615

駐巴拿馬大使館降旗 僑民淚送青天白日旗

(中央社網站)巴拿馬與我斷交,駐巴拿馬中華民國大使館當地時間14日上午舉行降旗典禮,看著國旗緩緩下降,大使曹立傑紅了眼眶,許多僑胞也都感傷落淚。

巴拿馬13日宣布與中國大陸建交,與中華民國斷交,終止雙方逾百年邦誼。

最後一任駐巴拿馬大使曹立傑與館員、僑民14日上午在大使館外唱國歌,目送青天白日滿地紅國旗下降,曹立傑與夫人都紅了眼眶,很多僑民傷心落淚,依依不捨地與國旗合影。

瀏覽更多照片
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族