本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

藻礁會議環團盼旁聽 時力籲環署傾聽民意

最新更新:2018/04/23 21:27
台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉(右)等環團人士,23日在立法院舉行記者會,呼籲黨產會依法調查中油併購國民黨營之東鼎等公司案是否涉嫌違法,並停止桃園大潭藻礁環評作業。中央社記者施宗暉攝  107年4月23日
台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉(右)等環團人士,23日在立法院舉行記者會,呼籲黨產會依法調查中油併購國民黨營之東鼎等公司案是否涉嫌違法,並停止桃園大潭藻礁環評作業。中央社記者施宗暉攝 107年4月23日

(中央社記者范正祥、林孟汝、游凱翔台北23日電)4月27日將舉行的藻礁專家會議延續會議不開放民眾團體進場旁聽發言,環團今天向時代力量立法院黨團陳情,黨團總召徐永明呼籲環保署「開大門、走大路」,傾聽民意。

為釐清觀塘工業港環差案對藻礁生態可能造成的影響,環保署日前分別在3月23日及4月13日邀請各方推薦具相關專長專家召開會議討論,但有參與旁聽的環團當天提出包括「不當黨產」在內被認為與藻礁生態無關的程序問題拖延會議進行。

環保署日前發布新聞稿宣布,為讓專家會議功能得以發揮,24日將繼續召開第2次延續會議,蒐集民眾團體發言意見。另外,為保留觀塘藻礁專家會議專業討論空間,也將於27日召開第3次延續會議,但當天不再開放民眾團體進場旁聽發言。

包括搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政在內部分環團人士今天向時代力量黨團陳情並在立法院舉行記者會,質疑觀塘工業區開發,源頭問題涉嫌「不當黨產」,應該先行釐清。潘忠政等人在記者會後,也前往不當黨產處理委員會舉發。

環保署日前召開觀塘工業區及工業專用港開發對大潭藻礁生態系統可能影響與因應專家會議延續會議,會議召開前,環保團體認為,中油選在觀塘工業區興建第三接收站,而前中油董事長陳金德任內收購國民黨中美和石油化學股份有限公司,以及國民黨黨營中華開發公司旗下東鼎公司,恐怕涉嫌不當黨產交易,要求停止環評審查。

此外,潘忠政說,27日將舉行的藻礁專家會議延續會議,「不再讓我們這些『不理性』的公民團體進去與會」,環保署剝奪公民團體的參與權,「環保署應收回成命」。

出席記者會的時代力量立法院黨團總召徐永明呼籲環保署「開大門、走大路」,他認為,應讓關心此案的公民團體能把事情講清楚,這些資訊是環保署應重視的。

徐永明表示,黨團的立場,此事不只是「環境正義」的問題,也還有「轉型正義」的問題。應先把黨產的糾葛釐清,不要趕忙進行桃園大潭藻礁環評作業。

施錦芳接受中央社訪問表示,黨產會下午已針對此案收到劉姓民眾舉發,並指觀塘工業區開發的源頭東鼎液態瓦斯公司疑為不當黨產,但實際的指控內容仍待釐清 。

施錦芳指出,由於過去未曾對此案進行調查,若有發現具體事證,將依程序了解。

中油公司法務室主任吳世宗對中央社記者說,東鼎與中華開發兩家公司都不是特定政黨附隨組織、當時購買東鼎也是經會計師查核,價格也沒有不當對價關係。

他強調,不當黨產處理條例並沒有明文規定涉及爭議中的案子需要暫緩開發,「這是兩件事」。

中油董事會在2016年11月18日決議通過,併購東鼎液化瓦斯興業股份有限公司,將於觀塘工業區投資興建第三座液化天然氣接收站,投資金額為新台幣600.8億元,預計2023年全量營運,每年可提供300萬公噸液化天然氣,供應北部地區發電、民生及工商業用氣需求。(編輯:趙蔚蘭/溫貴香)1070423

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱