這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

駐大阪處長蘇啓誠輕生 台日友人不捨

最新更新:2018/09/15 11:31
7月剛上任的駐日本大阪辦事處處長蘇啓誠14日上午在寓所被人發現疑似上吊身亡。(資料照片)中央社記者楊明珠攝 107年9月14日
7月剛上任的駐日本大阪辦事處處長蘇啓誠14日上午在寓所被人發現疑似上吊身亡。(資料照片)中央社記者楊明珠攝 107年9月14日

(中央社記者楊明珠大阪14日專電)駐大阪辦事處處長蘇啓誠今天輕生,許多台日友人聽到噩耗都感到不捨、淚流不已。日本媒體人士說,蘇啓誠是一位很優秀的外交官,穩健、很知性,受人愛戴。

日本放送協會(NHK)、讀賣、朝日、每日、產經等日本主流媒體今天都報導蘇啓誠輕生的消息。

一位駐日官員透露,蘇啓誠上午輕生,遺體被安置警察署。中央社記者晚間至豐中警察署,但警察署主管出面表示,這不是因事故死亡的事件,警方不會對外說明,也必須考慮到家屬的感受。這位警察署主管不願透露蘇啓誠的遺體是否安置在警察署。

蘇啓誠為人深受肯定。有一位日本媒體人士在臉書留言寫道,蘇啓誠是很優秀的外交官,受人愛戴,突然聽到他的噩耗,淚流不已,她內心真的很難過。

大阪辦事處官員表示,蘇啓誠12日還在大阪辦事處接見廣島縣三原市副市長大西英之、廣島縣大阪事務所所長望月徹等人,雙方針對台日青少年、產業及地方交流等進行意見交換。所以今天聽到噩耗後,大家同感震驚、難過,但大阪辦事處仍要照常運作,15日還有一場演講會。

另也有日本媒體派駐沖繩那霸的記者在聽到噩耗後表示,蘇啓誠在沖繩付出很多努力,受到沖繩許多人士的愛戴,大家聽到噩耗深感訝異。這位日本記者很不捨地告訴中央社:「如果蘇啓誠留在那霸或許可以躲過一劫。」

大阪的產經新聞記者聽聞噩耗,立刻傳來蘇啓誠7月到大阪就任大阪辦事處處長接受專訪的報導。內容指出,曾在大阪大學研究所留學的蘇啓誠對於大阪這塊土地很親,也說出了他的抱負:「希望多致力於地方的交流、青少年交流以及促進經濟合作。」

報導說,蘇啟誠是嘉義人,東吳大學日本語文學系畢業後,在中國文化大學研究所攻讀日本文學,之後到日本留學。1985年至1987年,在大阪大學研究所專攻日本學,取得碩士學位。1991年進入外交部,在相當於大使館的台北駐日經濟文化代表處(位於東京都港區)擔任駐日代表秘書官,2013年12月起擔任駐那霸辦事處處長。

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可找到出路。如果須諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。(編輯:林憬屏)1070914

地機族