本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

轉型正義去蔣化 總統:不是我或促轉會說了算

最新更新:2018/12/18 12:19
轉型正義「去蔣化」引發關注,總統蔡英文(圖)18日上午在總統府進行迴廊談話表示,這不是總統說了算,也不是促轉會說了算,社會期待促轉會能搭建平台,讓有不同看法的人可以在一個平台上交換意見。中央社記者鄭傑文攝 107年12月18日
轉型正義「去蔣化」引發關注,總統蔡英文(圖)18日上午在總統府進行迴廊談話表示,這不是總統說了算,也不是促轉會說了算,社會期待促轉會能搭建平台,讓有不同看法的人可以在一個平台上交換意見。中央社記者鄭傑文攝 107年12月18日

(中央社記者呂欣憓台北18日電)轉型正義「去蔣化」引發關注,總統蔡英文今天表示,這不是總統說了算,也不是促轉會說了算,社會期待促轉會能搭建平台,讓有不同看法的人可以在一個平台上交換意見。

行政院促進轉型正義委員會昨天舉行半年任務進度報告記者會,促轉會認為三軍儀隊應該撤離中正紀念堂,也應解除園區大量運用帝王宮殿、皇室陵寢等與黨國威權相關語彙,促轉會並行文中央銀行研議國幣改版的成本後再協商討論。

蔡總統今天上午在總統府進行迴廊談話,針對轉型正義的議題表示,這不是總統說了算,也不是促轉會說了算,成立促轉會目的是要釐清真相,促進人民對歷史上發生的事件有一個和解過程。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

總統說,社會期待促轉會做很多調查研究,釐清真相之外,也能搭建平台,讓社會上對很多歷史事件有不同看法的人,可以在一個平台上交換意見,「讓社會具有代表性意見能相互討論,這過程非常重要。」

總統舉例,文化部對中正紀念堂的事情用公民審議程序,比如像藍天行動聯盟、獨派團體,可以在一個平台坐下來討論議題,這在處理歷史累積很多問題,可以是好的解決方法,讓社會在這議題上有更多討論。(編輯:謝佳珍)1071218

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族