本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

教部同意管中閔接台大 綠委錯愕:真的很奇怪

2018/12/24 19:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北24日電)教育部長葉俊榮今天宣布勉予同意管中閔擔任台大校長,民進黨立法院黨團幹事長李俊俋質疑,教育部如何解釋過去的說法,真的很奇怪;民進黨立委吳思瑤也說,她事前毫不知悉,非常錯愕、不解。

台大校長遴選案延宕多時,葉俊榮今天宣布,勉予同意管中閔擔任台大校長,但要求台大在3個月內針對此次校長遴選過程中的瑕疵和爭議全盤檢討。

民進黨立法院黨團幹事長李俊俋受訪時直言「真的很奇怪」,黨團還沒討論這部分,但遴選過程有瑕疵是確定的,沒解決情況下教育部就宣布要聘管中閔,那過去的說法怎麼解釋,難道未來各學校不照程序走;「沒有校長就沒有校長,過去代理還不是好好的」。

民進黨立委吳思瑤則說,身為立法院教育及文化委員會的委員,她事前毫不知悉,跟大家一樣都是從記者會上看到,非常錯愕、不解,「這樣的國會溝通,讓人覺得遺憾」;教育部這樣的做法,只是解決了台大沒有校長的問題,但並沒有解決台大校長遴選案制度上的爭議,「製造了更多問題」。

吳思瑤說,過去是沒有讓管中閔上任,要求台大做制度性檢討,但現在反而是先讓管中閔上任,再請台大在3個月內提出檢討,「不是更緣木求魚嗎?」社會需要更多時間消化、討論。

民進黨立委鍾佳濱說,大學自治、學術獨立、校園民主這3個概念,在大學法制定完成20年時間,並沒有被正確實踐,未來應該要思考大學法如何去回應這3大重要核心價值。

時代力量立法院黨團總召徐永明向中央社記者說,從制度面來看,台大校長遴選過程有相當多瑕疵,「早知如此,何必當初,都換掉2個教育部長,制度性問題解決了嗎?」要以這次事件作為教訓,把大學校長遴選制度進一步釐清,不要再變為政治議題。(編輯:林淑媛)1071224

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
歷獨董兼職爭議 台大校長遴選延宕近一年終落幕
172.30.142.77