本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蘇貞昌可望掌政院 馬英九:有效果也有風險

2019/1/11 10:08(1/11 10:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北11日電)行政院將改組,新任閣揆可能由前行政院長蘇貞昌擔任,前總統馬英九今天說,可理解總統蔡英文在九合一敗選後面臨的困境,這樣的人事安排,讓大家不意外,有效果也可能有風險。

行政院長賴清德請辭後,蔡總統預計今天上午舉行記者會,宣布新任閣揆人選。據指出,行政院三長已經敲定,院長副院長應為蘇貞昌與前立委陳其邁,行政院秘書長則可望由中生代的前台南市代理市長李孟諺出線。

馬英九上午在接受廣播節目專訪時,針對新內閣的人事布局,他表示,當然可以理解蔡總統在去年九合一敗選後所面臨的困境,這樣的人事安排,大家也不是很意外,但問題就是說,它有它的效果,但是也可能有它的風險;他不希望政府垮掉,儘管國民黨是反對黨,仍希望新團隊能仔細思考,為什麼民進黨會敗選,需要改變哪些政策。

主持人黃暐瀚詢問,拋開國、民兩黨的競爭關係,對台灣來說,蘇貞昌是否是目前最好的行政院長的選擇,馬英九說,實際上蔡總統恐怕也沒有太多的選擇,因為這是一個跳火坑的工作。

至於行政院長賴清德在辭職前,還推出擴大內需方案等重大政策,黃暐瀚說,在看守內閣階段,一般而言,是不會有這些積極的作為,他問馬英九,如何看待賴清德的這些動作。馬英九表示,國民黨在5年前也遭逢到地方選舉的大敗,當時的行政院長江宜樺立刻辭職,因此,賴清德現在請辭就會有個問題,就是這總預算是誰的總預算,誰來負責,這問題一定會被挑起。(編輯:楊凱翔)1080111

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99