本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陸軍首辦步兵特展 多元呈現建軍歷史

最新更新:2019/03/15 13:16
「陸軍步兵特展」15日在國軍歷史文物館登場,展出兵科武器、裝備、服裝等設備和史料,帶領民眾了解步兵發展過程。中央社記者謝佳璋攝  108年3月15日
「陸軍步兵特展」15日在國軍歷史文物館登場,展出兵科武器、裝備、服裝等設備和史料,帶領民眾了解步兵發展過程。中央社記者謝佳璋攝 108年3月15日

(中央社記者侯姿瑩台北15日電)陸軍司令部首度舉辦步兵特展,展覽今天開幕,透過組織沿革、步兵型態、武器裝備、服裝演進等8大主題,加上AR、VR體驗區,緬懷建軍歷史、展望未來數位化發展,凝聚全民國防意識。

陸軍司令部表示,為使民眾了解步兵光榮歷史與新一代步兵戰力,於國軍歷史文物館舉辦「臨陣當先、步兵特展」。特展開幕典禮由陸軍司令王信龍上將主持,並邀請步兵訓練指揮部歷任主官、國民黨籍立法委員林麗蟬、前國安會秘書長高華柱等人出席,並於典禮後參觀展覽。

王信龍致詞時表示,步兵是最早發展的兵種,步兵自民國13年黃埔創校以來,歷經對日抗戰、戡亂作戰,在崑崙關大捷、衡陽保衛戰、南麻戰鬥、古寧頭大捷等重要戰役中,創造輝煌戰史。

「臨陣當先決戰致勝,我們步兵為主兵」,王信龍說,這是步兵學校校歌首段的歌詞;步兵具有「堅韌、飄忽、及獨立作戰」的特性,能在任何天候、地形、時間、艱難景況下戰鬥,堪稱全能兵種,在戰場上具有決勝關鍵地位。

同時,他表示,隨著科技進步,步兵也因應時代環境,精研戰術戰法、裝備更新,並以「單兵數位化」、「輸具模組化」、「戰力全面化」為願景,建構「全方位」、「全天候」科技化步兵為目標,持續發揚步兵「天候不能限、地形任縱橫」的作戰精神。

陸軍步兵訓練指揮部指揮官黃先任少將受訪時表示,透過這次特展主要是緬懷先烈在步兵建軍的艱辛過程、展現步兵未來數位化的發展、凝聚國民國防的共識。

陸軍司令部指出,這次特展由陸軍教育訓練暨準則發展指揮部負責,展期至8月9日止,每週一至週五免費開放參觀。陳展內容以陸軍步兵建軍發展歷程為主軸,共有「組織沿革」、「步兵型態」、「輝煌戰役」、「武器裝備」、「服裝演進」、「部隊訓練」、「愛民專區」及「未來發展」等8大主題。

此外,展場也特別結合科技化的「AR體感互動拍照」,民眾可透過照片合成的方式,「穿戴」步兵服裝、裝備;另外還有「VR射擊模擬體驗」互動式專區。透過多元方式讓民眾了解陸軍步兵過去、現在及未來的風貌。(編輯:趙蔚蘭)1080315

「陸軍步兵特展」15日在國軍歷史文物館登場,展場內設置模擬互動體驗區,讓民眾透過科技體驗步兵的軍旅生活。中央社記者謝佳璋攝  108年3月15日
「陸軍步兵特展」15日在國軍歷史文物館登場,展場內設置模擬互動體驗區,讓民眾透過科技體驗步兵的軍旅生活。中央社記者謝佳璋攝 108年3月15日
「陸軍步兵特展」15日在國軍歷史文物館登場,展場內設置等比例哨所,陸軍司令王信龍(前)特別站在哨所內,回憶站哨時的情形。中央社記者謝佳璋攝  108年3月15日
「陸軍步兵特展」15日在國軍歷史文物館登場,展場內設置等比例哨所,陸軍司令王信龍(前)特別站在哨所內,回憶站哨時的情形。中央社記者謝佳璋攝 108年3月15日
地機族