本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

郭台銘願參加國民黨初選 藍委籲儘早確立規則

最新更新:2019/04/17 17:00

(中央社記者劉冠廷、范正祥台北17日電)鴻海董事長郭台銘今天表態願意參加國民黨總統初選後,黨內立委紛紛向黨中央喊話,認為應儘早確立遊戲規則,避免造成黨內紛擾與內耗,不要讓支持者再繼續焦慮下去。

郭台銘今天獲頒國民黨榮譽狀,他呼籲國民黨要建立黨的初選制度,他願意參加初選,絕不接受徵召,公正、透明、接地氣的制度,才是建立信用的第一步。由於郭台銘的表態,國民黨的總統參選人產生辦法,引發外界關注。

國民黨立委許淑華表示,不論用任何制度產生出國民黨的總統參選人都好,黨中央應該儘速確立遊戲規則,避免造成黨內的紛擾與內耗,不要讓支持者持續焦慮,大家都很歡迎也樂見,各式各樣的人才來參與黨內的競爭,最重要的是能推出一個最強的人選。

國民黨立委林為洲也說,他支持國民黨總統初選制度的建立,在這次有那麼多的競爭者的情況下,應儘速確立制度;但也還好黨內目前初選辦法尚未公告,還有討論的空間,因此較沒有變來變去的感覺,不像民進黨的初選辦法已經公告了再改變,這更不好。

由於林為洲去年也在準備黨內的新竹縣長初選,但最終沒有舉辦初選,直接改為徵召,因此林為洲也說,他非常能體會已表態的前立法院長王金平與前新北市長朱立倫內心的煎熬。

國民黨立委林德福則表示,國民黨內有多位優秀人才表態角逐2020年總統,這是好事。國民黨是一個有制度的政黨,初選照制度走,尤其有這麼多人競爭,一定要有制度。關於初選,符合資格的人都能參與初選,公平競爭,並且願賭服輸。一旦初選結果揭曉,選出最強的人選代表國民黨參選總統,全黨和諧團結爭取勝選。

談及國民黨內陸續已有多人表態角逐2020年總統,下一步如何產生人選代表國民黨參選,國民黨立委黃昭順說,「看黨主席吳敦義發揮智慧」。她表示,不只希望產生最強的人選代表國民黨參選總統,也期待國民黨產生最強的團隊,讓人民有信心這個最強的團隊可以帶領台灣經濟繁榮,也可以讓人民看到未來的希望。

國民黨立委陳學聖說,黨內總統初選應該先把當事人都找來,畢竟初選可以有很多種形式,立委初選也有登記後再協調,沒有正式走完初選的方式。

他說,黨中央應該把有意願參選的朱立倫、王金平、郭台銘、周錫瑋等人找來談,當然民調最高的高雄市長韓國瑜也不能缺席,讓參選人開誠布公見到面、談一談,比趕快訂下規則更重要。(編輯:林興盟)1080417

地機族