本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國民黨:總統提名作業要點恐延到5月公告

最新更新:2019/04/21 22:47

(中央社記者王承中台北21日電)國民黨發言人歐陽龍今天表示,目前黨中央還未敲定與各有意爭取總統提名者及高雄市長韓國瑜會面時間,可能來不及趕在4月底前公告總統提名作業要點,公告時間恐延至5月,盼大家給黨中央一點時間、空間,讓事情更圓滿。

國民黨副發言人蕭敬嚴今天接受中央社記者訪問時表示,目前既有的總統提名作業要點都未做變更,初選仍採七三制(民調七成、黨員投票三成),待國民黨主席吳敦義與鴻海董事長郭台銘、前立法院長王金平、前新北市長朱立倫、前台北縣長周錫瑋等有意爭取提名的同志,以及高雄市長韓國瑜會面溝通後,匯成報告後呈報中常會,交由中常會決議最後的形式。

國民黨原先預計在4月底前公告總統初選作業要點及時程,國民黨發言人歐陽龍則指出,由於目前已是4月下旬,而吳敦義與各方會晤的時間還未定,24日可能來不及,可能要到5月公告、5月底辦理登記,一樣在6月進行初選。希望大家給黨中央一點時間、空間,讓事情更圓滿。國民黨中常委姚江臨也指出,24日中常會不會處理有關總統提名的事項。

若國民黨中常會24日不處理有關總統提名事項,再下一週的中常會剛好適逢五一勞動節不開會,所以中常會最快也要到5月8日才會做相關討論。國民黨中常委曾文培受訪表示,他認為現在連民進黨初選都還沒有結果,國民黨也不用急著做決定。

對於如何辦理初選,有中常委認為現在辦理初選只有採全民調一途,因為若還要辦理黨員投票,根本來不及趕上7月全代會正式提名人選。只要不涉及修改黨章,相關辦法都可經中常會修改後通過,也可另訂2020總統提名的「特別辦法」,直接規避母法。為求勝選,沒有人或制度比勝選還大。到吳敦義與所有人會面後,看共識如何,中常委再配合提案將初選方法改為全民調。

也有中常委表示,國民黨主席吳敦義拋徵召初選就是希望找一個制度,把有意參選者都納入,經過公平方式,找出最後人選。現在關鍵的還是韓國瑜的意願,技術上的問題中常委都可透過提案解套。(編輯:趙蔚蘭)1080421

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱