本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

維持MIT口碑 蘇揆:不讓台灣陷入美中貿易糾紛

最新更新:2019/05/16 13:06

(中央社記者顧荃台北16日電)行政院會今天通過貿易法修正草案,若產品來台「洗產地」,最高可罰新台幣300萬元。對此行政院長蘇貞昌表示,不能讓台灣陷入美中貿易糾紛,同時更要保持MIT品牌的好口碑。

中美貿易戰引發中國產品是否會經由台灣「洗產地」的疑慮,行政院會今天通過貿易法修正草案,若產品來台「洗產地」,罰金調高10倍,最高可罰300萬元。法案後續送立院審議。

蘇貞昌在院會中表示,為有效遏止不肖廠商進口中國大陸貨品改標台灣產地、申請或使用不實的原產地證明書,維持台灣產製(MIT)的國際聲譽及經貿利益,本次修法提高罰鍰額度,並增列檢舉獎勵規定。另為保護戰略性高科技貨品出口,提高相關罰金及罰鍰額度,以符管理需要。

蘇貞昌指出,在美中貿易戰的氛圍下,歐美進口國的裁量權會越來越重,不再像過去容忍灰色地帶。因此,請經濟部、財政部一定要積極清查,加強各項管理作為,有效降低違規運轉情形。

蘇貞昌表示,不能讓台灣陷入美中貿易糾紛,同時更要保持MIT品牌的好口碑,維護台灣外銷競爭力。不要因為少數不肖廠商的行為,而傷害台灣整體形象,也讓其他台灣廠商受害。(編輯:楊凱翔)1080516

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱