本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

藍委挺同婚掀黨內論戰 中常委擬提案撤提名

最新更新:2019/05/20 15:08

(中央社記者余祥台北20日電)7位國民黨青壯派立委因倒戈挺同婚被支持者揚言用選票「下架」。中常委要求立法院黨團應在22日中常會報告跑票始末,也擬提案撤銷立委提名;不過,也有藍營青年發起連署力挺,「國民黨不能再被貼上反動標籤」。

立法院17日三讀通過同性婚姻專法,在關鍵條文中,國民黨立委林奕華、柯志恩、許毓仁、陳宜民、許淑華、蔣萬安、李彥秀等7人不顧國民黨立法院黨團不支持政院版的立場,投下贊成票。

至於是否祭出黨紀處分,黨主席吳敦義日前表示,假如立院黨團沒有嚴格的規定,就不應該處分,主張同婚、反同婚都沒有違背道德。不過,部分國民黨支持者不滿,揚言要用選票將扭曲婚姻價值的立委「下架」。

對於黨籍立委跑票,國民黨中常委李德維今天表示,他已請黨中央邀請政策會和立法院黨團在22日中常會上進行報告,好讓大家釐清黨團是否對於同婚專法投票有嚴格的規定,也要了解跑票是個人的行為還是集體行動。

不過,黨團人士指出,目前尚未收到黨中央的相關通知,而黨團總召江啟臣本身就是中常委,也會出席中常會,在會上即可進行溝通、討論。

李德維說,黨籍立委投票時有3種選擇,支持國民黨版本、不投票,或跟著民進黨走,而他認為,最後一種的違紀程度較高,他不排除將提案撤銷立委的提名。

李德維指出,現在有部分團體或媒體將這7位跑票的國民黨立委塑造成英雄,但難道另外多數遵守黨紀的立委,他們就是不尊重人權、就是不好的嗎,身為國民黨的一分子應該要遵守黨紀和判斷是非,好好珍惜這個黨,而不是做違背黨立場的事。

不過,國民黨新生代有不同看法,藍營青年發起「助天下人愛其所愛,挺國民黨進步未來」相挺7位青壯派國民黨立委連署,目前已串聯300多人連署,黨內包括台北市議員徐巧芯、張斯綱、國民黨青年團長李成蔭等人在列。

發起連署的藍營青年在聲明中表示,身為國民黨新生代,要讓7位黨籍立委知道他們並不孤單,也要讓台灣社會知道,國民黨並非保守威權,而是有著與這塊土地一起打拚走向進步未來的改革可能性。

藍營青年指出,國民黨不能再繼續被貼上保守威權的反動標籤、與守舊思潮站在一起,人權價值不能被政治利益凌駕,理念更不該淪為政黨惡鬥與爭奪選票的工具。

藍營青年說,而這7位立委捍衛人權價值的行為,讓國民黨未來改革的可能有了希望,有心辯護者可找到幫國民黨談進步論述的空間,為未來爭取青年世代選票乃至重回進步改革路線留下餘地,這是這7票在同婚議題與人權價值以外,最重要的歷史意義。(編輯:林興盟)1080520

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱