本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

賴清德主張赦扁 總統:要想法律限制與社會觀感

最新更新:2019/05/21 20:16
總統蔡英文(圖)21日在台北接受廣播節目「POP大國民」主持人蔡詩萍專訪,對於前行政院長賴清德主張特赦前總統陳水扁,蔡總統表示,賴清德恐怕要想一想法律限制與社會對這個問題的看法。中央社記者吳翊寧攝  108年5月21日
總統蔡英文(圖)21日在台北接受廣播節目「POP大國民」主持人蔡詩萍專訪,對於前行政院長賴清德主張特赦前總統陳水扁,蔡總統表示,賴清德恐怕要想一想法律限制與社會對這個問題的看法。中央社記者吳翊寧攝 108年5月21日

(中央社記者溫貴香、顧荃台北21日電)前行政院長賴清德主張特赦前總統陳水扁,總統蔡英文今天表示,賴清德恐怕要想一想法律限制與社會對這個問題的看法。

蔡總統下午接受「POP大國民」節目主持人蔡詩萍訪問。談到特赦陳水扁議題,蔡詩萍說,賴清德主張特赦陳水扁,蔡總統選前要回應此議題,否則深綠支持者會不諒解。

總統表示,這當然是總統權力,但也有法律條件要滿足,另一個就是社會對這個問題的看法,總統必須考慮社會觀感,所以這都是各方要努力的問題。賴清德恐怕也要想一想法律限制,還有社會對這個問題的看法。

談到憲政體制是否需要調整,蔡總統表示,總統跟行政院長有些適度的分工也好,總統不需要至立法院備詢,但總統是負擔所有政治責任的人,因為總統是民眾選票選出來的人,政治責任全都是總統負責,因此對行政院的政策執行,當然會注意是否與總統的政見符合,一定要去跟行政院溝通。

若掌聲稀落要如何熬過低潮,蔡總統表示,這確實是成長過程中都會碰到的,但對政治人物而言,確實是政治人物能否成功的最大關鍵所在,也就是說有順境也有逆境,在民主政治中,總統承受的壓力非常大。

總統說,任何事情都有正反兩面,也有被錯誤解讀的風險,或者刻意被錯誤解讀,可以捍衛自己,但心理素質要夠強,因為有些事情要熬過一段時間才能看出效果,有些事情已經熬到可以看得出未來的績效了。(編輯:謝佳珍)1080521

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱