本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
台美關係再提升
台美關係大獲進展,北美事務協調委員會將更名為台灣美國事務委員會,是首次將台灣及美國放入台灣對美事務機構。同時,國安會秘書長李大維日前在美國也與美國國安顧問波頓會晤,創下台美斷交後首例。(圖取自Pixabay圖庫)
台美關係再提升

北美事務委員會正名 涉外人士:3個首次意義重大

最新更新:2019/05/25 22:57
「北美事務協調委員會」正式更名為「台灣美國事務委員會」,總統府表示,意義重大,更是台美關係更加緊密的最好見證。(中央社檔案照片)
「北美事務協調委員會」正式更名為「台灣美國事務委員會」,總統府表示,意義重大,更是台美關係更加緊密的最好見證。(中央社檔案照片)

(中央社記者溫貴香台北25日電)北美事務協調委員會已正名為台灣美國事務委員會,涉外人士今天表示,這意義重大,有3個首次,包括將台灣及美國放入機構名稱、兩國斷交後首次雙方國安顧問會晤、首次台美共同與邦交國官員會晤。總統府表示,更是台美關係更加緊密的最好見證。

「北美事務協調委員會」(Coordination Council for North American Affairs,CCNAA),正式更名為「台灣美國事務委員會」(Taiwan Council for US Affairs,TCUSA)。

總統府發言人黃重諺上午發布新聞稿表示,在「台灣關係法」立法40週年的此刻,台灣辦理美國事務的代表機構能在雙方共同協調與努力下正式更名,意義重大,更是台美關係更加緊密的最好見證。

黃重諺說,美國政府是台灣在國際上最重要的盟友,近年來更在區域和平及印太安全等議題上密切合作,雙邊關係不斷提升,彼此在全球與區域的重要議題上建立緊密夥伴關係。

他表示,過去這段期間,無論在國防安全或國際參與,美國政府都給予台灣強有力的支持。而在國會部門或政策社群所展現對台灣的支持,更是達到一個新高點,對此,政府表達感謝之意。

黃重諺說,作為美國的重要盟友與國際社會一員,台灣也將持續與美方發展更為堅實的合作關係,共同致力於區域安全、穩定與福祉。

熟悉國安事務的涉外人士表示,這次正名有3個「首次」意義重大,首次將台灣及美國放入機構名稱;兩國斷交後首次雙方國安顧問會晤;首次台美共同與邦交國官員會晤。

該人士表示,北協的正名並不是象徵性的個別事件,而是近來台美在各領域上關係快速進展的一部分。尤其最近包括美國總統川普在白宮會見台灣的友邦元首、國務院官員要求南太國家重視對台邦交,以及美國近期諸多友台行動,例如軍艦通過台海,對中國的軍事威脅進行戰略嚇阻,還有國會各項支持台灣的重要法案(外委會支持台灣參與WHA法案、2020國防授權法)等。

涉外人士表示,這背後的共同原因都指向,過去3年來,台灣政府在處理兩岸跟國際事務上的路線前瞻與高度穩健,受到美方的肯定、信賴,也因此不論行政、立法、政策圈友台氣氛日益濃厚,更讓這樣的氣氛成為具體支持台灣的各項行動。雙方日漸緊密的互動,更展現台美已成「實質夥伴」,美國已視台灣為印太戰略重要盟友。(編輯:楊玫寧)1080525

北美事務協調委員會已正名為台灣美國事務委員會,涉外人士25日表示,這意義重大,有3個首次,包括將台灣及美國放入機構名稱、兩國斷交後首次雙方國安顧問會晤、首次台美共同與邦交國官員會晤。中央社製表 108年5月25日
北美事務協調委員會已正名為台灣美國事務委員會,涉外人士25日表示,這意義重大,有3個首次,包括將台灣及美國放入機構名稱、兩國斷交後首次雙方國安顧問會晤、首次台美共同與邦交國官員會晤。中央社製表 108年5月25日
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱