本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

特赦阿扁議題 綠委:黨內做廣泛討論不需避諱

最新更新:2019/07/19 17:23

(中央社記者王揚宇台北19日電)前民進黨主席許信良今天說,從競選利害考量,「我個人認為特赦陳前總統或許是值得考慮的險招」;民進黨立委郭國文說,這問題要面對,讓黨內做廣泛性的討論,不是一件需要避諱的事情。

前總統陳水扁日前在其臉書粉絲專頁發文指出,據稱2020如果選情真的對總統蔡英文不利,有人還醞釀不惜建請蔡總統在選前將阿扁抓回去,這樣蔡總統就可以連任成功了!這是否又是有「前科紀錄」的民進黨前主席許信良和民進黨前秘書長洪耀福等的操盤心法。

許信良今天透過臉書回應指出,他不是蔡總統競選團隊的成員,「不在其位,不謀其政」,他沒有立場對蔡總統的競選做任何建議;其次,完全從競選利害考量,他個人不認為把陳水扁抓回去對蔡總統的選情有利,「正好相反,我個人認為特赦陳前總統或許是值得考慮的險招」。

對此郭國文認為,特赦陳前總統的問題,在黨內有諸多討論,就他側面的理解,黨內的看法還有一定的差異,例如相關程序等,若從選戰的時機點來看,也有判斷的不同,像有些人說選前釋放是可以考量的,但也有些人認這太冒險。

郭國文指出,其實這個問題還是要面對,「讓黨內有些聲音做一些比較廣泛性討論,也不是一件需要避諱的事情,這不需要避諱,因為阿扁的問題存在已經有一段時間。」

民進黨立委何志偉表示,阿扁總統的特赦議題討論,其實4年多前來到一個社會共識,而在這法理情的討論概念與框架中,是一個國家前元首的概念,而非一個個人的概念,「所以這是可以討論的議題,且也已經討論過。」

何志偉也特別說到,社會不斷去撕裂或互相攻擊,這都不是好的運作方向,他也認為以許信良、洪耀福的政治智慧,不會說這些話、不會做這樣的發言。

民進黨立委蔡易餘說,基本上他沒有聽任何人說過要把陳水扁抓回去,至於特赦阿扁議題,對很多綠營支持者來說,因為他們對於陳水扁的司法案件,存在的印象大概都是一些不公平的狀態,因此不管官司到最後怎樣宣判,都是信者恆信、不信者恆不信,這對於台灣政治上的一些和解是無幫助的。

蔡易餘認為,反而總統用特赦來解決這件事情是值得考慮的,「依我的立場,我是很感謝他(許信良)這樣講。」

民進黨立委鍾佳濱說,這個議題有兩面性,如果就選舉考量,不用去主動處理。(編輯:楊凱翔)1080719

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱