本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣基進:志工疑遭意圖衝撞 擬採法律行動

2019/7/28 13:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳朝福高雄28日電)台灣基進高雄黨部推動連署罷免高雄市長韓國瑜,昨晚在漢民夜市進行罷韓連署時,有一名男子疑意圖騎車衝撞連署志工。台灣基進今天表示,將跟律師討論,考慮採取法律行動。

台灣基進高雄黨部發表聲明,譴責有人意圖攻擊罷韓志工,台灣基進高雄黨部昨天結束2天1夜的罷韓專車-高雄偏鄉巡迴,回到市區後志工投入漢民夜市的罷韓連署,卻遇民眾疑因不滿騎車意圖衝撞連署志工。

連署志工提供的現場錄影顯示,這名男子先與志工發生爭執,旁邊一名志工則指這名男子騎車想衝撞他,但這名男子否認。

台灣基進高雄黨部主委李欣翰表示,罷免是法律賦予的基本公民權,台灣基進在推動罷免過程中一直秉持理性和平的態度,民眾不理性的衝撞行為將撕裂這個社會。志工們訓練有素,用說理及和平的態度應對,並未造成進一步衝突,呼籲民眾用健康的心態面對不同的聲音。

李欣翰說,這次罷韓專車共開往梓官、永安、路竹、岡山及彌陀,沿途市民熱情響應,甚至體恤志工在豔陽下擺攤連署,紛紛送上冷飲、食物表達感謝及鼓勵。

李欣翰說,罷韓專車昨天下午完成任務後,志工們又在漢民夜市及衛武營的連署站擺攤,非常辛苦,將跟律師討論進一步行動,保障志工安全。

公民割草行動與Wecare高雄也合力推動罷免韓國瑜行動,採分進合擊方式進行,Wecare高雄發起人尹立表示,罷韓連署書已累計近20萬份,並推出具「吃碗內看碗外」意喻的警示碗等商品,預定籌募罷韓經費新台幣1200萬元,目前已約1000萬元。

選罷法第76條提議、第81條連署、90條罷免案投票等規定,罷免程序分提議、連署、投票3階段;提議階段要有1%公民數,即第1階段要有2萬2800份提議書,第2階段盼能達到30萬連署目標(以便剔除不合格者),連署提議書要到市長就職1週年後才能提議,也就是第3階段等宣告罷免案成立才會辦理投票。

選罷法第90條規定,罷免案投票結果,有效同意票數多於不同意票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數四分之一以上,即為通過。若有效不同意票數多於同意票數或同意票數不足前項規定數額者,均為否決。罷韓公民團體以高雄公民數約228萬估計罷免投票通過門檻大約是58萬票。(編輯:陳俊碩)1080728

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66