本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金美齡力挺蔡賴配 不會再理柯文哲

最新更新:2019/08/14 17:10
前國策顧問金美齡14日重申,2020大選由蔡總統連任,賴清德擔任副總統,是最理想的團隊。(中央社檔案照片)
前國策顧問金美齡14日重申,2020大選由蔡總統連任,賴清德擔任副總統,是最理想的團隊。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍台北14日電)前國策顧問金美齡今天重申,2020大選由蔡總統連任,賴清德擔任副總統,是最理想的團隊;由於5年前曾幫台北市長柯文哲在日本造勢,金美齡也說,柯文哲去中國說了「兩岸一家親」後,有跟她道歉,但她已不想理會。

金美齡、基進黨台中市立委參選人陳柏惟今天出席民進黨國際部主辦的「金美齡與陳柏惟世代對話」活動,談各自生命歷程。

金美齡受訪時說,明年初的選舉,由蔡總統連任,賴清德擔任副總統,這是最理想的團隊,之後賴清德可再擔任8年總統。她也說,台灣面臨這麼多的困難,蔡總統背負台灣的命運很辛苦,「你不支持她、又罵人家,這些人沒良心。」

2014年時,金美齡曾幫柯文哲安排在日本的聚會、造勢活動。

金美齡解釋說,她並不認識柯文哲,當年因為有台灣友人說,「只有柯文哲才能贏過國民黨候選人連勝文,民進黨也支持」,而她返台時,友人也帶柯文哲到飯店拜訪她,但柯文哲沒有跟她說什麼話,一直在吃飯店的三明治,她覺得這個人很有趣。

她說,在柯文哲訪日時,她幫忙安排行程,還幫柯文哲開了一場空前絕後盛大的Party造勢,拉高支持度;後來柯文哲去中國講兩岸一家親,她罵柯文哲,柯文哲有來道歉,但她有跟柯文哲說「我以後不理你了」。

和陳柏惟對談時,金美齡提到,很多人說中國將來發展會很好,但她認為,歷史再長、人口再多、國土再大,若無法給國民幸福,沒有用,台灣雖然是個小島,但大家都很幸福。

陳柏惟說,以前曾到中國工作,看過真實的中國,兩邊不同文化,怎麼會是同一個國家;只要老實呈現中國的情況就好,不必抹黑中國、不必特意說壞話,台灣人民不會接受統一的言論。

金美齡接口說,台灣是一個國家,保持現狀才是幸福,「有人與我們價值觀不一樣,沒關係,那是他們的自由。」

金美齡先前跟美國總統川普握手,躍上國際媒體版面。金美齡透露,她和川普握手時,對川普說的兩句話是「我來自台灣(I am from Taiwan)」、「我是蔡英文的朋友(I am a friend of Tsai Ing-wen)」。(編輯:林孟汝/謝佳珍)1080814

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱